Россия помогла освободить американца в Сирии по личной просьбе Обамы

Россия помогла освободить американца в Сирии по личной просьбе Обамы

Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Барак Обама. Июнь 2012 года

О том, что президент США Барак Обама лично просил российского президента Владимира Путина посодействовать в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее комментарий был опубликован на сайте министерства в связи с освобождением в Сирии гражданина США Кевина Доуса при содействии российских властей.

«Некоторое время назад президент США Барак Обама обратился к президенту России Владимиру Путину с личной просьбой о содействии в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии. В результате проведенной работы выяснилось, что один из них — Кевин Доус — содержался под арестом за нелегальное проникновение в эту страну и другие правонарушения. В ответ на наше обращение сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям», — рассказала Захарова.

Ранее в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер в ходе брифинга заявил, что Вашингтон высоко оценивает роль России в освобождении Кевина Доуса. «Мы высоко оцениваем усилия со стороны российских властей, которые вступились за гражданина США в Сирии», — приводит его слова Reuters.

Тонер добавил, что Вашингтон также работает над тем, чтобы получить информацию о другом гражданине США, пропавшем без вести в Сирии в 2012 году.

Как писала The Washington Post, Доус был задержан в 2012 году. По данным газеты, его освобождение «было воспринято как положительный знак для американского репортера Остина Тайса», который также пропал без вести в Сирии в 2012 году.