Россия после 15-летнего перерыва возглавит Кимберлийский процесс

Россия после 15-летнего перерыва возглавит Кимберлийский процесс

В 2020 году председателем Кимберлийского процесса (КП), объединяющего 82 страны мира, станет Россия, следует из сообщения Министерства финансов. В ведомстве пояснили, что ранее председателем объединения на 2019 год была избрана Индия, сменить которую на этом посту должна была либо Россия, либо Ботсвана.

​«По итогам переговоров обеими сторонами было принято решение, что пост вице-председателя Кимберлийского процесса в 2019 году и пост председателя КП в 2020 году займет Россия, а вице-председателем КП в 2020 году и председателем в 2021 году станет Республика Ботсвана», — говорится в сообщении Минфина.

Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет Финансы ​

Замглавы ведомства Алексей Моисеев пояснил, что достигнутая договоренность устраивает обе страны.

Участники Кимберлийского процесса ведут борьбу с торговлей ​так называемыми «кровавыми» алмазами, средства от продажи которых используются для оплаты вооружения и поддержки антиправительственных и террористических организаций.

В состав КП входят 55 участников (в том числе объединяющий 28 стран Евросоюз), из числа которых регулярно выбираются председатель и вице-председатель объединения. Срок полномочий председателя составляет один год, после чего он уступает место главы КП вице-председателю. В предыдущий раз Россия занимала пост вице-председателя КП в 2004 году, а председателя — в 2005 году.