Россия потребовала от Великобритании объяснений за угрозу кибератаки

Россия потребовала от Великобритании объяснений за угрозу кибератаки

Российское посольство в Лондоне направило официальный запрос в МИД Великобритании с просьбой объяснить угрозы осуществления кибератаки против России. Об этом говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

Embassy has officially requested explanations from @ForeignOffice on the cyber attack threats heard at Parliament and in the media. Russia takes a serious view on cyber security breaches.

«Посольство официально запросило МИД Великобритании по поводу угроз кибератак, которые раздавались в парламенте и в СМИ. Россия серьезно воспринимает кибератаки», — говорится в сообщении.

Ранее в российском посольстве в Великобритании заявили об обеспокоенности угрозами кибератак.

Times 13 марта сообщила, что британское правительстве рассматривает возможность кибератаки на Россию. Такие действия против правительственных сайтов и порталов, «распространяющих фейковые новости» допустила глава МВД Великобритании Эмбер Радд в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британия обвиняет в этом Россию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о «высокой вероятности» ответственности России за отравление Скрипаля и его дочери. Москве дали сутки для объяснений, в противном случае случай со Скрипалем будет рассматриваться как «незаконное применение силы Россией против Британии».

Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью 4 марта был обнаружен без сознания в парке города Солсбери. Британские власти заявили, что он отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР. Сейчас Скрипаль находится без сознания.

Скрипаль является полковником ГРУ в отставке. В 2004 году он был арестован ФСБ за шпионаж в пользу британской разведки и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Скрипаль получил убежище в Великобритании.