Россия упростит получение гражданства инвесторам в Дальний Восток

Россия упростит получение гражданства инвесторам в Дальний Восток

Зарубежные инвесторы, которые вложат в российский Дальний Восток как минимум $10 млн, получат гражданство России в упрощенном порядке. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток $10 млн и более $10 млн долларов, предлагается предусмотреть упрощенный порядок предоставления российского гражданства», — сказал он.

В качестве примера Владимир Путин обратил внимание на ведущего пленарного заседания ВЭФ, Ронни Чичунг Чана.

«Он бизнесмен и говорит, что если бы не этот форум, вряд ли бы здесь (во Владивостоке — РБК.) побывал», — отметил президент. По его словам, если он вложит в российскую экономику на Дальнем Востоке $10 млн, «то сможет ездить сюда, как домой», — сказал президент и тут же поправил себя: «Собственно говоря, домой, а не как домой».

Ронни Чичунг Чан — председатель крупной частной компании Гонконга Hang Lung Properties, он американский гражданин.

Согласно поправкам в Федеральный закон N 124-ФЗ, принятым 1 мая 2016 года, на получение российского гражданства по упрощенной форме могут получить иностранные инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале юридического лица, работающего на территории России, составляет не менее 10 процентов на протяжении трех лет перед обращением за гражданством. При этом размер уставного капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб., а сумма уплаченных налогов в каждом из трех лет перед обращением за гражданством должна составлять составляет не менее 6 млн. руб. ( примерно $104 тыс.).

В феврале 2016 года правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен изменить условия упрощенного порядка получения российского гражданства для инвесторов и предпринимателей. Депутаты предложили выдавать по упрощенной схеме гражданство тем иностранным предпринимателям, которые заплатили 3 млн руб налогов за три года, предшествующих обращению за гражданством (примерно $52,3 тыс. за три года). Кроме того, согласно документу, обратившийся иностранный гражданин должен обязательно платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Это позволит предотвратить получение гражданства лицами, которые по факту не работают в России, считают в правительстве.