Россия завоевала две медали Игр-2018 за десять минут

Россия завоевала две медали Игр-2018 за десять минут

Сборная России выиграла две медали в классическом лыжном спринте на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане за десять минут. Сначала награду выиграла Юлия Белорукова, затем — Александр Большунов.

В мужском спринте победил лидер общего зачета Кубка мира норвежец Йоханнес Хесфлота Клэбо, в возрасте 21 года ставший самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок. Большунов проиграл фотофиниш действующему чемпиону мира в спринте Федерико Пеллегрино из Италии.

В квалификации 21-летний Большунов, из-за бронхита пропустивший олимпийские соревнования в скиатлоне, занял третье место.

Двукратный чемпион мира среди юниоров пропустил вперед лишь показавшего лучший результат финна Ристомятти Хаколу и лидера общего зачета Кубка мира норвежца Йоханнеса Хесфлота Клэбо. Александр Панжинский стал шестым, Алексей Виценко — 14-м. Андрей Мельниченко не смог пробиться в четвертьфинал, заняв 49-е место.

В четвертьфинале Большунов занял в своем забеге первое место. В полуфинал также вышел Панжинский, он показал в своем забеге лишь четвертый результат, но прошел дальше по времени. Виценко попал в завал и потерял лыжу. Инвертарь ему заменили прямо на трассе, но россиянин потерял много времени и выбыл из борьбы.

В полуфинале Большунов и Панжинский попали в один забег. Большунов финишировал третьим и пробился в финал по времени, Панжинский выбыл.

Большунов дебютировал в розыгрыше Кубка мира в марте 2017 года, а в нынешнем сезоне пять раз попадал на подиум. В том числе россиянин дважды занимал третье место в спринтерских соревнованиях.

У женщин классический спринт выиграла шведка Стины Нильссон. Второй стала олимпийская чемпионка Сочи-2014 Майкен Касперсен Фалла из Норвегии. Россиянка Юлия Белорукова завоевала бронзу. Еще одна представительница России Наталья Непряева финишировала четвертой в финале.

Из трех стартовавших в спринте россиянок квалификацию преодолели двое — Непряева показала шестой результат, Белорукова стала 15-й. Алиса Жамбалова с 44-м временем выбыла из борьбы уже на первом этапе соревнований.

В четвертьфинале Белорукова и Непряева победили в своих забегах. В полуфинальном забеге россиянки попали в один забег. Белорукова показала лучший результат, Непряева отобралась в финал по времени.