Россияне в кризис стали есть меньше тортов и пирожных

Россияне в кризис стали есть меньше тортов и пирожных

Производство тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения за январь—май 2016 года сократилось в России на 1,1%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). При этом в Москве производство тортов и пирожных за первые пять месяцев текущего года сократилось на 14,3% (до 11,7 тыс. т), в Московской области — на 16,2% (до 8,3 тыс. т), а в Санкт-Петербурге — на 0,6% (до 6,7 тыс.

т).

По данным ЦИКР, объемы производства тортов и пирожных падают из-за снижения потребительского спроса уже более года. Главными причинами, отпугивающими покупателей от тортов, эксперты называют их высокую стоимость и необходимость приобретать крупное кондитерское изделие целиком. Производителей же тортов падение спроса зачастую вынуждает вовсе прекращать производство.

«В отличие от сегментов производства выпечки длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в сегменте тортов и пирожных работают преимущественно компании среднего и малого бизнеса, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных предприятий, и многим приходится сворачивать свою деятельность», — отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Эксперты ЦИКР отмечают также, что отказавшиеся от тортов и пирожных любители сладкого переключаются на более дешевые и пригодные к длительному хранению лакомства. В целом за январь—май 2016 года объемы выпуска кондитерских изделий в России выросли на 4% (до 1,35 млн т), в том числе печенья, вафель и пряников — на 5,8% (до 562,7 тыс. т), а шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — на 3% (до 631,4 тыс. т).