Россияне выпустили бронированные смартфоны и планшеты на сверхзащищенной Astra Linux

Россияне выпустили бронированные смартфоны и планшеты на сверхзащищенной Astra Linux

Российские компании Astra Linux и Mobile Inform Group (MIG) сообщили о запуске серии мобильных устройств под управлением российской ОС Astra Linux Special Edition. Линейка будет включать два планшетных компьютера промышленного уровня MIG T8AL и MIG T10AL (8 и 10 дюймов по диагонали соответственно) и 5,5-дюймовый защищенный смартфон MIG C55AL. Все три гаджета будут готовы к заказу в сентябре 2019 г.

Как сообщил CNews продакт-менеджер компании MIG Павел Лисицкий, каждое устройство серии спроектировано с нуля специалистами MIG. Другими словами, анонсированные смартфон и планшеты – это полностью российская разработка.

В представленных гаджетах используется специализированная версия настольной ОС Astra Linux Special Edition, в мае 2019 г. ставшей первой операционной системой, допущенной в России к гостайне. Система получила сертификат специального назначения по требованиям безопасности информации к операционным системам типа «А» первого класса защиты в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России. Astra Linux Special Edition также сертифицирована на соответствие требованиям безопасности информации первого класса Минобороны России и ФСБ России.

Генеральный директор Astra Linux Роман Мылицын сообщил CNews, что мобильная версия ОС получила интерфейс, адаптированный под сенсорные экраны малой величины. Оболочка стала удобной для управления касаниями, но в остальном система не претерпела никаких изменений, полностью сохранив все свои функции. Единственное отличие от десктопной версии, помимо интерфейса, заключается в наборе драйверов, поставляемых в комплекте. Что касается доступа к приложениям, то в Astra Linux, как и в других современных дистрибутивах Linux, они устанавливаются из репозитория.

Напомним, что Astra Linux Special Edition разработана для государственных и военных предприятий и не распространяется в свободном доступе. Гаджеты на ее основе, по словам Павла Лисицкого, спроектированы для нужд компаний из области энергетики, транспорта, нефтегазовой сферы, промышленных предприятий, а также государственных полевых и выездных служб (полиция, скорая помощь, ЖКХ и др.). Иначе говоря, устройства под управлением данной ОС будут распространяться по принципам b2g (business to government) и b2b (business to business).

В то же время заказ планшетов MIG T8AL и MIG T10AL и смартфона MIG C55AL возможен и простых потребителей (b2c, business to client). На эти устройства, отметил Роман Мылицын, может устанавливаться ОС Astra Linux Common Edition – специальная редакция системы, ориентированная на простых пользователей, а также компании среднего и малого бизнеса и образовательные учреждения. Система находится в свободном доступе, может быть скачана с официального сайта проекта и установлена самостоятельно на необходимое устройство.

Стоимость устройств на 13 июня 2019 г. оставалась неизвестной. На соответствующий запрос CNews представители Astra Linux и MIG на момент публикации материала ответить не смогли. По их словам, после анонса заинтересованность в продукте проявили частные лица и крупные компании с госучастием, в том числе и с ближнего зарубежья.

Российский смартфон на базе ОС Astra Linux характеризуется в первую очередь прочностью своего корпуса – в нем предусмотрена защита от воды по стандарту IP67/IP68, а также от падения с высоты до 1,5 метра на твердую поверхность. Моноблок можно эксплуатировать при температура от -20 до +60 градусов Цельсия и хранить при -30 – +70 градусов, плюс в нем используется ударопрочный дисплей с диагональю 5,5 дюйма, поддержкой касаний в перчатках и разрешением Full HD (1920х1080 пикселей).

mig602.jpg

К основным спецификациям смартфона относятся съемный аккумулятор емкостью 4000 мАч с зарядкой по современному интерфейсу USB-C, процессор Qualcomm Snapdragon 632 (8 ядер, 1,8 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти, встроенный накопитель 64 ГБ с расширением за счет карт microSD, а также фотокамеры 5 Мп (фронтальная) и 16 Мп основная), два слота под SIM-карты, ресиверы GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Gallileo (поддержка режима дифференциальной коррекции и RTK с точностью до 25 мм) и модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и NFC.

MIG C55AL работает в сотовых сетях GSM, 3G и LTE, поддерживает две SIM-карты. Смартфон весит 230 граммов при габаритах 165х84х13 мм. Помимо всего прочего, смартфон располагает внешним коммуникационным портом Pogo-pin на задней стороне для подключения внешних модулей с интерфейсами USB-UART TTL.

Оба планшетных компьютера за авторством MIG имеют во многом схожие со смартфоном характеристики. Так, в их распоряжении имеются идентичные фотокамеры (5 и 16 Мп), процессор Qualcomm Snapdragon 623 и те же объемы памяти – 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной. В обоих также присутствует тот же набор ресиверов и чипов беспроводной связи (включая NFC), пара слотов под SIM-карты, коммуникационный порт Pogo Pin для дополнительных аксессуаров, разъем зарядки USB-C и слот microSD под карты до 256 ГБ. Кроме того, дисплеи планшетов поддерживают разрешение Full HD.

MIG T8AL – это 8-дюймовый компьютер со съемной батареей 8000 мАч, поддерживающей быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0 (до 100% за 4 часа). Его габариты составляют 240x146x14 мм при весе 610 граммов, а сам он обладает защитой от воды IP67/68 и выдерживает падения на бетонный пол с высоты до 1,5 метра.

В более крупном планшете MIG T10AL установлены съемный аккумулятор 11200 мАч с поддержкой горячей замены и 10-дюймовый IPS-дисплей. Компьютер дополнительно оснащен двумя полноразмерными портами USB 3.0 для подключения периферии. MIG T10AL весит 900 граммов, а его размеры составляют 256х185х17 мм. Степень защиты от воды в его случае – это IP65, плюс есть защита от падений с 1,2-метровой высоты.

mig604.jpg

Опционально для обоих планшетов доступны считыватели штрих-кодов и радиочастотных меток (LF, HF, UHF RFID).

Яркие звезды российских ИТ. Георгий Генс

Российские разработчики создали еще одну альтернативу MS Office