Россияне завоевали первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике

Россияне завоевали первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике

Ласицкене, которая раньше выступала под девичьей фамилией Кучина, взяла в Лондоне высоту 2,03 м. Она опередила украинку Юлию Левченко и Камилу Личвинко, которая представляла Польшу.

Ранее Ласицкене выиграла чемпионат мира в Пекине, который прошел в 2015 году.

Кроме того, на счету россиянке победа на чемпионате мира в помещении, а также завоевала серебро европейского первенства в 2014 году.

Ласицкене была лидером мирового сезона в этом году. Она выиграла несколько международных соревнований, и в том числе этапы Бриллиантовой лиги.

Золото стало первым для российских спортсменов на чемпионате мира в Лондоне. Ранее Сергей Шубенков, Дарья Клишина и Валерий Пронкин принесли команде серебряные награды. Шубенков стал вторым в беге на 110 метров с барьерами, Клишина — в прыжках в длину, Пронкин — в метании молота.

Российские легкоатлеты выступают на чемпионате мира в статусе нейтральных спортсменов. Всероссийская федерация легкой атлетике остается дисквалифицированной, а потому на международных турнирах могут выступать только те спортсмены, которые получили индивидуальный допуск от IAAF. Всего на чемпионат мира в Лондоне приехали 19 российских спортсменов, которые получили допуск от IAAF, а также выполнили нормативы чемпионата мира. Ласицкене, как и Шубенков, нормативы не выполняли, так как получали доступ на турнир как действующие чемпионы мира.

Чемпионат мира
Лондон, Великобритания
Женщины
Прыжки в высоту
1. Мария Ласицкене (Россия) — 2,03

2. Юлия Левченко (Украина) — 2,01
3. Камила Личвинко (Польша) — 1,99