Рост ВВП в третьем квартале оказался хуже прогноза

Рост ВВП в третьем квартале оказался хуже прогноза

ВВП в третьем квартале вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такова предварительная оценка Росстата, опубликованная на сайте ведомства.

Темпы роста экономики не дотянули ни до ожиданий Минэкономразвития, ни до значений, называвшихся в прогнозах экспертов. В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что рост экономики по итогам третьего квартала составит 2,2%.

В сентябре, по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 2,4%. При этом значительный вклад в рост экономики, как отмечало ведомство, внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых (годовой прирост сбора зерна на конец октября составлял 13,6%).

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg о динамике ВВП России в третьем квартале, составленный по итогам опроса 19 экономистов, составлял 2%.

Во втором квартале ВВП показал рост на 2,5% — такими темпами российская экономика не росла с четвертого квартала 2013 года. По итогам года рост ВВП России составит 2,1%, ожидает Минэкономразвития.