«Ростелеком» и Ростех создали Архитектурный совет для развития 5G в России

Спецпроекты

ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

«Ростелеком» и госкорпорация Ростех создали Архитектурный совет по реализации трехстороннего соглашения, подписанного ими 10 июля 2019 года с Правительством Российской Федерации. Соглашение заключено в целях развития в России высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения» и включает разработку соответствующей дорожной карты, проект которой будет направлен в Правительство РФ в конце декабря 2019 года. До конца сентября 2019 года в Правительство РФ будет представлено 35 предварительных целевых ориентиров дорожной карты.

Сопредседателями Архитектурного совета стали директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. В состав совета помимо представителей Ростеха и «Ростелекома» вошли также представители их дочерних компаний: НПК «Криптонит», концерна «Созвездие», концерна «Автоматика», «Национального центра информатизации», «Новых цифровых решений» и «Т2 Мобайл» (Tele2).

В составе совета созданы восемь рабочих групп для проработки ключевых направлений дорожной карты в соответствии с распределением полномочий между Ростехом и «Ростелекомом», утвержденном в трехстороннем соглашении. В частности, представители Ростеха возглавят рабочие группы «Развитие отечественных технологий и оборудования для внедрения», «Обеспечение лидерства на глобальных технологических рынках», «Формирование рынка и стимулирование спроса на отечественные решения», «Средства обеспечения информационной безопасности сетей связи пятого поколения». Представители «Ростелекома» будут руководить рабочими группами «Формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы и услуги» и «Развертывание инфраструктуры внедрения мобильных сетей связи пятого поколения». У рабочих групп по направлению «Радиочастотное обеспечение внедрения мобильных сетей связи пятого поколения» и «Формирование технических требований к оборудованию и оценка требуемого объема потребления», за которые Ростех и «Ростелеком» отвечают совместно, будут сопредседатели от обеих сторон.

«Перед Ростехом стоит задача представить стратегический план создания отечественных технологий 5G. Мы разработали дорожную карту в рамках федерального проекта “Цифровые технологии”, сформировали конкретные и осязаемые цели технологического развития. Но для выполнения этой цели принципиально важно не только аккумулировать ресурсы отечественных вендоров, как Ростеха, так и частных компаний, но и сформировать четкое техническое задание. Для этого необходима экспертиза, которая сейчас есть только у операторов связи. Поэтому союз Ростеха и “Ростелекома” — это единственный способ решить столь сложную организационную и техническую задачу, как создание отечественной 5G-сети. Нам с “Ростелекомом” предстоит разработать конкретные шаги по достижению заданных целей и коммерциализации результатов, взаимоувязать другие государственные документы и программы. Архитектурный совет позволит в процессе решения этой задачи синхронизировать позиции участников соглашения перед представлением их в Правительство Российской Федерации, а также консолидировать их экспертизу в разрезе приоритетных направлений», — подчеркнул директор по особым поручениям госкорпорации Ростех Василий Бровко.

«Цель “Ростелекома” — обобщить и представить общую позицию операторов связи по трем ключевым разделам дорожной карты: создание инфраструктуры для сетей связи пятого поколения, радиочастотное обеспечение, формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы 5G. Обязательно будем использовать инициативы и наработки, подготовленные операторами в рамках работы центра компетенций “Информационная инфраструктура” и включенные в одноименный федеральный проект нацпрограммы “Цифровая экономика”. Сети 5G — это инфраструктура нового типа, создание которой имеет принципиальное значение для успешной цифровизации практически всех отраслей экономики. Сети нового поколения отвечают на главные вызовы — быстрый рост количества подключенных источников и, соответственно, объемов передачи данных, а также решение важной задачи по снижению задержки сигнала», — отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

В рамках работы архитектурного совета также рассматривалась синхронизация концепций 5G/IMT-2020 Ростеха и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Исходя из стратегических целей Архитектурный совет консолидировал позиции по приоритизации радиочастотных ресурсов и необходимой кооперации для выделения спектра под сети 5G/IMT-2020. Определены требования по информационной безопасности, к построению сетевой инфраструктуры и по реализации отдельных функций сети.

Также архитектурный совет приступил к разработке методики технического аудита компаний, имеющих компетенции в развитии сетей беспроводной связи пятого поколения.

«Ростелеком» выдаст своим монтажникам ПО для составления договоров с абонентами за 4 секунды

Гигантская утечка обнажила подробности тотальной слежки за абонентами МТС

«Иннополис» просит 133 миллиарда на роботов, чтобы Россия за шесть лет догнала Запад

На севере России построят сеть ЦОДов стоимостью 10 миллиардов

ФНС решила обанкротить «Т-платформы», чей глава арестован из-за ПК на «Байкалах» для МВД

Власти присвоили номерам мобильников и электронным адресам статус официальных идентификаторов россиян

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе