РУСАДА установило факт антидопингового сотрудничества в легкой атлетике

РУСАДА установило факт антидопингового сотрудничества в легкой атлетике

Российское антидопинговое агентство РУСАДА установило факт участия пожизненно дисквалифицированного тренера в тренировках семи спортсменов, в том числе входящих в состав сборной России по легкой атлетике. Об этом сообщается на сайте РУСАДА.

В агентстве уточнили, что представители отдела расследований с ноября 2018-го по апрель 2019 года трижды выезжали на территорию Киргизии для проверки информации о возможном нарушении антидопинговых правил. Сообщается, что под подозрение попали спортсмены, входящие в состав сборной по легкой атлетике.

Им удалось доказать только один факт такого сотрудничества. Весной 2018 года специалисты РУСАДА установили, что пожизненно дисквалифицированный Виктор Чегин из Мордовии тренировал членов сборной России по спортивной ходьбе на сборах, организованных в Киргизии. После этого Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) лишила права участвовать в командном чемпионате мира в нейтральном статусе Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова.

В ходе проверки было организовано целевое тестирование данных, по результатам которого одна спортсменка дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Информация об одном спортсмене была направлена в занимающуюся борьбой с допингом с легкой атлетике организацию Athletics Integrity Unit (АIU), их имена РУСАДА не обнародовало. 

 AIU в своем твиттере сообщает, что российский бегун Артем Денмухаметов, специализирующийся на дистанции 400 м, временно отстранен от соревнований за сотрудничество с пожизненно дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным.

РБК 10 июня, со ссылкой на заместителя генерального директора РУСАДА Маргариту Пахноцкую сообщил, что агентство  готовится выпустить сериюантидопинговых расследований, в которых будут приведены данные о связях спортсменов с дисквалифицированными тренерами и врачами.