Сбербанк раскритиковал «официальный российский блокчейн». Он медленный, неэффективный и небезопасный

Сбербанк раскритиковал «официальный российский блокчейн». Он медленный, неэффективный и небезопасный

Спецпроекты

ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

Разочарование в «Мастерчейне»

Сбербанк разочаровался в созданной под эгидой Центробанка блокчейн-платформе «Мастерчейн» (Masterchain) и намерен в дальнейшем использовать ее международные аналоги, хотя и не свернет уже ранее запущенные на ней проекты. Об этом англоязычному изданию CoinDesk, пишущему с 2013 г. о блокчейн-технологиях, рассказал директор блокчейн-лаборатории Сбербанка Олег Абдрашитов.

«Мастерчейн», представляющий собой модификацию известной платформы Ethereum («Эфир»), разрабатывается российской Ассоциацией развития финансовых технологий («Финтех», АФТ), которая была основана в конце 2016 г. по инициативе Центробанка и при участии Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, Райффайзенбанка, банка «Открытие».

По итогам использования Абдрашитов склонен считать российскую платформу неэффективной, небезопасной и медленной. «”Мастерчейн” не удовлетворяет требованиям для случаев использования Сбербанка, поэтому для всех будущих исследований мы будем использовать корпоративные блокчейн-платформы, такие как Hyperledger Fabric или Quorum (разрабатываются открытыми сообществами, изначально созданы IBM и американской финансовой структурой JPMorgan соответственно; — прим. CNews)», — указал он.

По словам Абдрашитова, эти будущие проекты, для которых «Мастерчейн» он считает бесперспективным, могут быть связаны с внебиржевой торговлей, торговым финансированием, платежами и ипотечным кредитованием.

sber3.jpg

Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов на Fabric, выпустив облигационные сертификаты для МТС, соглашения РЕПО (вид сделки с ценными бумагами), в том числе для компании Интеррос, а также осуществив проект финансирования торговли с сетью электроники «М.видео» и ее поставщиками.

Абдрашитов напоминает, что одним из пробных проектов на «Мастерчейне», представляющих немалую ценность для банков, является создание децентрализованной депозитарной системы для цифровых ипотечных облигаций. По ранее принятым планам она должна заработать в начале июля 2019 г., однако топ-менеджер склонен сомневаться в том, что это произойдет — по причине медлительности ассоциации «Финтех». «Мы еще не получили новую версию Децентрализованной депозитарной системы от АФТ и не тестировали ее, поэтому предполагаемая дата начала июля под вопросом», — сказал он.

По мнению Абдрашитова, многие проблемы «Мастерчейна» связаны с излишней централизованностью этой платформы — ее блокчейн-цепочки видны только членам ассоциации — только утвержденные стороны могут организовывать узлы для проверки транзакций, в отличие от биткойна или «Эфира», где отчетность общедоступна.

Это само по себе не было проблемой для Сбербанка, но «Мастерчейн» стал слишком централизованным даже для этого формата, сказал Абдрашитов в беседе с CoinDesk, поскольку «его работа полностью зависит от центрального сервера ассоциации “Финтех”, который контролирует майнинг и консенсус».

Система также очень медленная, сказал Абдрашитов. Загрузка одной ипотечной облигации в виде 30-килобайтного почтового файла занимает три минуты. «Деловые люди не привыкли иметь дело с чем-то, когда вы нажимаете кнопку, а затем вы делаете перерыв, — рассуждает он. — Руководство смотрит на это и разочаровывается в технологии блокчейна. Мы тратим деньги акционеров. Нам нужны практичные решения».

Кроме того, как считает Абдрашитов, подобные структуры становятся небезопасны, когда речь идет о столь малой сети, состоящей всего из нескольких узлов. «Системы проверки работоспособности хороши для тысяч участников, но если их всего пять, одному из них легко переписать бухгалтерию», — полагает он.

Процитированное выше интервью Абдрашитова было опубликовано на CoinDesk рано утром 2 июля 2019 г. Вечером того же дня Сбербанк распространил заявления своих топ-менеджеров по теме блокчейн-проектов банка. На какую-либо их взаимосвязь с высказываниями Абдрашитова в сообщении не указывалось.

По приведенным словам директора депозитария Сбербанка Юрия Дубина, кредитная организация уже не первый год плодотворно сотрудничает с Центробанком по ряду блокчейн-проектов, в том числе на национальной платформе «Мастерчейн». «Сбербанк был инициатором запуска на этой платформе децентрализованной депозитарной системы для учета е-закладных, — сообщил он. — На этой платформе проведены пилотные сделки с электронными ипотечными закладными, в ближайшее время планируется запуск в промышленную эксплуатацию».

По словам Дубина, проектной команде удалось найти решения не только для технологических, но и для правовых вопросов учета ценных бумаг. «Это будет одна из первых таких систем в мире. Мы ожидаем серьезные положительные эффекты для бизнеса от развития этого проекта», — отметил он.

«Более того, наша совместная работа этим не ограничивается, — добавляет вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов. — Совместно с регулятором мы в прошлом году впервые в России провели сразу две сделки: ICO в регулятивной песочнице ЦБ и внебиржевое РЕПО на блокчейне. Считаю, что усилиями регулятора. В регулятивной песочнице ЦБ РФ пилотируются перспективные проекты и прорабатываются основы нормативного регулирования, что в будущем позволит тиражировать эффективные решения на всю страну».

Открыта регистрация на главное ИТ-мероприятие 2019 года

ФСБ в атмосфере тайны строит ГИС для учета компьютерных вирусов

В России началась легализация электронных трудовых книжек

Будущих ФСБшников заставят раскрывать свои соцсети и блоги

РЖД закупают российские серверы на полтора миллиарда

Эксперта по ИБ арестовали за демонстрацию фатальной бреши в ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе