Сбербанк закрыл сделку по приобретению 51% акций группы компаний ЦРТ

Спецпроекты

ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

Сбербанк, Газпромбанк и Digital Horizon закрыли сделку, в рамках которой Сбербанк приобрел 51% акций «Центра речевых технологий». Газпромбанк остался стратегическим акционером ЦРТ и продолжит активно участвовать в дальнейшем развитии компании. Также в капитал ЦРТ вошла международная венчурная компания Digital Horizon.

Акционеры сформировали новый совет директоров, в который вошли четыре представителя Сбербанка, два представителя Газпромбанка и один представитель Digital Horizon. Председателем избран Константин Круглов, руководитель SberDevices.

Ставший частью экосистемы Сбербанка, «Центр речевых технологий» специализируется на разработке технологий искусственного интеллекта, в том числе распознавании и синтезе речи и компьютерном зрении. Благодаря сделке компания получит доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших финансовых организаций России, а также к международной экспертизе Digital Horizon, которая позволит разработкам ЦРТ конкурировать на глобальном технологическом рынке.

Константин Круглов, председатель совета директоров ЦРТ и руководитель SberDevices, отметил: «Сбербанк уже начал использовать разработки ЦРТ в своих продуктах и технологиях. Например, в том числе на их базе была создана цифровая телеведущая Елена, представленная нами весной этого года. Я уверен, что совместная работа со специалистами ЦРТ поможет дополнить и улучшить продукты и услуги нашей растущей экосистемы. Важной задачей команды станет выход на международный рынок, где у компании есть все возможности занять существенную рыночную долю в сегменте речевых технологий, составив серьезную конкуренцию крупнейшим международным игрокам».

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы ЦРТ, сказал: «С закрытием сделки ЦРТ приобрел стратегического партнера, синергия с которым задает новый мощный импульс нашему развитию. ЦРТ — один из лидеров по внедрению биометрических решений в России: речевые технологии компании улучшают пользовательский опыт в крупных финансовых институтах, телекоммуникациях, здравоохранении. Продукты ЦРТ на базе распознавания лиц работают в спорте, транспорте, создают инфраструктуру умного города по всей стране. Экспертиза и поддержка одного из ведущих банков мира послужит серьезным драйвером для реализации наших амбициозных целей на российском и глобальном рынках».

Китайцы хотят списать убытки от YotaPhone, но не могут подсчитать ущерб

Сбербанк купил службу доставки

«Ростелеком» покупает пенсионный фонд у структур своего бывшего директора

Сбербанк и «Яндекс» дерутся «как кошка с собакой» за «Яндекс.Маркет»

Российскому искусственному интеллекту нужны 180 миллиардов

«Компьюлинк» отлучили от строительства многомиллиардных ЦОДов ФНС. Кто пришел ему на смену

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе