Сборная России по футболу одержала самую крупную победу в своей истории

Сборная России по футболу одержала самую крупную победу в своей истории

Матч отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года между сборными России и Сан-Марино завершился победой команды Станислава Черчесова со счетом 9:0. Встреча прошла в Саранске, на «Мордовия Арене». Судил игру арбитр из Швеции Мохаммед Аль-Хаким.

Сборная России одержала самую крупную в своей истории победу. Ранее команда дважды побеждала со счетом 7:0.

В июне 1995 года команда Олега Романцева на выезде разгромила с таким результатом Сан-Марино в отборочном турнире Евро-1996. По мячу забили Василий Кульков, Игорь Добровольский, Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов и Дмитрий Черышев.

В сентябре 2015 года россияне под руководством Леонида Слуцкого разгромили со счетом 7:0 Лихтенштейн в столице страны Вадуце в квалификации Евро-2016. Покер оформил Дзюба, по мячу забили Александр Кокорин, Федор Смолов и Алан Дзагоев.

Матчу предшествовала минута молчания в память об умершем ранее на этой неделе бывшем главе УЕФА Леннарте Юханссоне. Шведский функционер возглавлял организацию с 1990 по 2007 год, став рекордсменом по продолжительности работы на посту президента.

Сборная России вышла вперед на 25-й минуте. Александр Головин получил мяч на правом краю штрафной после передачи Марио Фернандеса и прострелил вдоль ворот. После рикошета от защитника гостей Микеле Чеволи мяч влетел в ворота Сан-Марино.

Через пять минут Головин заработал пенальти после скидки Артема Дзюбы. На повторе было видно, что нарушение было до штрафной, но система VAR в отборочных матчах пока не используется. Дзюба с одиннадцатиметрового точно пробил в правый от себя угол.

На 36-й минуте счет стал крупным. Федор Кудряшов сыграл в «стенку» с Антоном Миранчуком, получил обратную передачу пяткой и с близкого расстояния забил свой первый гол за сборную.

В концовке первого тайма футболисты сборной Сан-Марино перестали держать игроков соперника. Антон Миранчук получил мяч от Фернандеса и пробил с линии вратарской. Мяч вновь влетел в ворота после рикошета от Чеволи, но на этот раз автогол зафиксирован не был.

На 73-й минуте Головин подхватил мяч перед штрафной, сместился на правый фланг и прострелил вдоль ворот. Дзюба выиграл верховую борьбу у защитников и головой поразил сетку.

Через две минуты арбитр назначил еще один пенальти. Фабио Витайоли в борьбе с Дзюбой сыграл рукой в своей штрафной. Голкипер сборной Сан-Марино Элиа Бенедеттини отразил удар Дзюбы с одиннадцатиметровой отметки, но на добивание капитана сборной России среагировать не смог.

На 77-й минуте хозяева забили седьмой гол. Вышедший на замену Федор Смолов получил мяч в штрафной после передачи Магомеда Оздоева и пробил с левого угла вратарской. Мяч попал в Бенедеттини и медленно пересек линию ворот.

Рекордный гол был забит на 83-й минуте. Дзюба прострелил вдоль ворот с правого края штрафной, Смолова оставили одного на линии штрафной, и нападающий «Локомотива» отличился после удара головой.

Окончательный счет был установлен на 88-й минуте. Кудряшов получил мяч от Смолова в штрафной и прострелил слева вдоль ворот. Дзюба с близкого расстояния попал в Чеволи, но после отскока добил мяч в ворота, оформив покер.

В первой игре квалификации Евро-2020 сборная на выезде проиграла Бельгии со счетом 1:3. После этого россияне также в гостях разгромили Казахстан — 4:0. После двух туров группу I возглавляла сборная Бельгии, набравшая шесть очков из шести возможных.

Ранее на этой неделе сборная России в контрольном матче со счетом 6:0 разгромила команду ФНЛ «Чертаново». Встреча прошла на стадионе «УТЦ Новогорск» в Химках. Голы забили Артем Дзюба, Антон Миранчук, Александр Головин, Федор Смолов, Резиуан Мирзов и Федор Чалов, отличившиеся по разу.

В следующем матче отборочного турнира сборная России сыграет с командой Кипра. Встреча состоится во вторник, 11 июня, на стадионе «Нижний Новгород».