Сборная России победила Швецию и заняла второе место в группе А

Сборная России победила шведов на домашнем чемпионате мира по хоккею. Встреча, состоявшаяся в Москве в «ВТБ Ледовом дворце», завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев турнира. В составе россиян шайбы забросили Евгений Дадонов, Артемий Панарин, Павел Дацюк и Роман Любимов.

Сборная России набрала 18 очков и догнала лидеров группы А чехов. По результатам личной встречи (3:0) первое место заняла сборная Чехии, второе — россияне.

Шведы с 13 баллами финишировали третьими. В четверг, 19 мая, сборная России в четвертьфинале сыграет с немцами, занявшими третье место в группе В.

В матче против шведов россияне открыли счет на 15-й минуте. Вадим Шипачев и Артемий Панарин вывели на бросок своего партнера по звену Евгения Дадонова. Бросок у Дадонова не получился, но шайба, встретившись с ногой шведского голкипера Якоба Маркстрема изменила траекторию полета и влетела в ворота. Через несколько минут это же звено организовало еще один гол. На этот раз Панарин с ходу отправил шайбу под перекладину после прострела Шипачева.

Во втором периоде россияне провели еще две шайбы. На 22-й минуте при игре «4 на 4» капитан команды Павел Дацюк получил передачу от Никиты Зайцева, развернулся и мощно бросил мимо Маркстрема. На 30-й минуте Сергей Мозякин выкатился к воротам сборной Швеции и отбросил шайбу на Романа Любимова, которому оставалось поразить пустой угол.

В третьем периоде россияне подсели физически, и сборной Швеции удалось сократить разрыв в счете. На 42-й минуте большинство броском из левого круга вбрасывания реализовал защитник «Нэшвилла» Маттиас Экхольм, проводивший свой первый матч на чемпионате мира после приезда из НХЛ.

Онлайн-трансляция

Чемпионат мира по хоккею. Группа А

Россия — Швеция 4:1
Шайбы:
Дадонов, 15, Панарин, 18, Дацюк, 22, Любимов, 30 — Экхольм, 42 (бол.)