Сборная Швеции по хоккею потерпела первое за два года поражение на ЧМ

Сборная Швеции по хоккею потерпела первое за два года поражение на ЧМ

Сборная Швеции стартовала на ЧМ-2019 по хоккею поражением от Чехии со счетом 2:5. Встреча прошла на арене имени Ондрея Непелы в Братиславе. Для победителей двух последних чемпионатов мира это поражение стало первым на турнире за два года.

8 мая 2017 года в Кельне шведы проиграли сборной США со счетом 3:4. С тех пор команда выиграла 17 матчей подряд.

ЧМ-2017 «Тре Крунур» завершили семью победами — над Латвией (2:0), Италией (8:1), Данией (4:2), Словакией (4:2), Швейцарией (3:1 в четвертьфинале), Финляндией (4:1 в полуфинале) и Канаду (2:1 по буллитам в финале).

На чемпионате мира 2018 года в Дании шведская команда выиграла десять матчей подряд. Скандинавы последовательно победили Белоруссию (5:0), Чехию (3:2), Францию (4:0), Австрию (7:0), Словакию (4:3 ОТ), Швейцарию (5:3), Россию (3:1), Латвию (3:2 в четвертьфинале), США (6:0 в полуфинале) и еще раз Швейцарию (3:2 по буллитам в финале).

В стартовом матче ЧМ-2019 шведы пропустили уже на второй минуте — отличился чешский нападающий Якуб Врана. В начале второго периода скандинавы забросили две шайбы подряд в течение двух с половиной минут. Сначала счет сравнял Патрик Хёрнквист, а затем большинство реализовал Оскар Линдблом.

После этого сборная Чехии четыре раза подряд поразила ворота шведского голкипера Хенрик Лундквиста, с 2005 года выступающего за команду НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Дубль оформил Врана, еще по шайбе забросили Доминик Кубалик, Михаэль Фролик и Ян Коварж.

После первого дня соревнований таблицу группы B возглавляют сборные России и Чехии. Оба команды в стартовых матчах выиграли со счетом 5:2. Ранее россияне с таким результатом победили Норвегию. Первое место в группе А занимают хозяева турнира словаки, одолевшие сборную США — 4:1. Также три очка в активе финских хоккеистов, переигравших Канаду (3:1).