Сборная Украины объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России

Сборная Украины объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России

О решении бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени сообщила пресс-служба Федерации биатлона Украины. Также команда не выступит на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

«Сегодня, 13 марта, на встрече министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака принято совместное решение о том, что украинская сборная не будет принимать участие в соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации. В связи с этим основная сборная завершит сезон восьмым этапом Кубка мира в норвежском Холменколлене, а команда Б возвращается в Украину, пропуская последний этап Кубка IBU в Ханты-Мансийске», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Федерации биатлона Украины.

Ранее министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил что украинские спортсмены не могут выступать на территории «страны-агрессора».

«Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций, как отдельных общественных организаций. Но все правила имеют исключения. Ведь речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговые правила. Было принято совместное решение — сборная Украины не будет участвовать на девятом этапе Кубка мира в Тюмени», — написал Жданов на своей странице в Facebook.

Ранее о бойкоте этапа Кубка мира в России объявили сборные Чехии, Канады и США. Команды заявили об отказе выступить в России несмотря на то, что этот отказ приведет к сокращению квот в Кубке мира на следующий сезон.

Кроме трех сборных, о бойкоте тюменского этапа объявили также несколько спортсменов, которые отказались от участия индивидуально. В Россию не приедет олимпийский чемпион, швед Себастьян Самуэльссон, который заявил, что не чувствует себя в России в безопасности. Также не будет участвовать в тюменском этапе словенец Клемен Бауэр, которого не устраивает антидопинговая ситуация в России.