Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр

Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр

Счетная палата в ходе проверки исполнения федерального бюджета выявила нарушения при расходовании средств Эрмитажем, Госфильмофондом и Большим театром, а также указала на недостатки системы распространения билетов на спектакли. Об этом сообщила пресс-служба контрольного ведомства.

В частности, Счетная палата нашла нарушения в закупках и признаки нецелевого использования бюджетных средств. Так, театр выплатил за счет субсидии на госзадание зарплату сотруднику, который не участвовал в его выполнении. При этом, как отметило ведомство, еще в ходе проверки театр исправил нарушение и возместил в бюджет 279,9 тыс.

руб.

Контрольное ведомство также указало на недостатки механизма продажи билетов на историческую сцену. В первую волну поступают билеты на менее востребованные места, их можно купить по паспорту, при этом самые лучшие места не продаются, а числятся забронированными для министерств и ведомств, а также спонсоров театра и т.д. При этом в ходе анализа было установлено, что даже на популярные спектакли бронь не выбирается на 30–60%.

«В результате оставшуюся часть билетов театр частями передает в свободную продажу. Причем приобрести их можно уже без предъявления паспорта», — пояснили в Счетной палате, добавив, что эти билеты выкупаются за пять минут. Контрольное ведомство считает, что эта схема создает риски попадания билетов к спекулянтам. Аудитор Михаил Мень указал, что нормативов распространения билетов нет, поэтому зафиксировать ситуацию как нарушение Счетная палата не может, однако подготовила соответствующие рекомендации.

Экономика Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 770 млрд руб.