Сексизм или профессионализм: сотрудник Google поставил весь мир в неудобное положение

Сексизм или профессионализм: сотрудник Google поставил весь мир в неудобное положение

В чем проблема?

В IT-индустрии существует очевидный гендерный перекос. До тех пор, пока компании в Долине просто зарабатывали деньги тем способом, который считали самым эффективным, до этого никому не было дела. Времена изменились. На топ-уровне  вопрос быстро решили. Посмотрите, кто будет презентовать новый iPhone.

Гендерное равенство на сцене гарантировано. Но программисты, инженеры и продукт-девелоперы — обычно мужчины. Факт, у которого может быть две фундаментальные причины

В первом случае IT-компаниям нечего предъявить. Разве  что иски от соискательниц, которые могут доказать, что им отказали в приеме на работу или продвижении на основани их пола. Ничего про такое не слышал. Во втором, их будут долго, болезненно тыкать носом в процентное распределение сотрудников и называть нехорошими словами.

Что написал  Джеймс Деймор?

Деймор считает, что причина диспропорции — отсутствие достаточного числа подходящих кандидатов-женщин и  развернуто объясняет почему. Последнее зря, об этом позже. Он пишет, что попытки решения проблемы «сверху» приводят к:

Что пошло не так?

Деймор — дипломированный биолог. Возможно, в его рассуждениях о том, почему  женщины менее склонны делать карьеру в IT, есть разумные зерна. Но это та тема, на которую в приличном обществе вообще не принято открывать рот. Все люди одинаково способны ко всему. Если есть какие-то отличия, то это или дискриминация, или общество с детства сформировало ложные ограничения. Усомниться, хуже чем взять вилку в правую руку. Откройте любую публикацию о меморандуме Деймора, там будет сказано, что это сексист, написавший, что женщины — люди второго сорта. Главные проблемы, которые он хотел затронуть, не обсуждаются.

Почему всем неловко?

Руководство Google и должно теперь публично отмежеваться от позиции Деймора:

— Конечно же женщины не меньше чем мужчины способны и хотят работать в IT.

— Тогда почему их настолько меньше в отрасли?

— Ну мы это, как бы сказать, даже не знаю как объяснить.... но мы исправляемся. Мы активно меняем нашу HR-стратегию, создаем специальные программы и учебные курсы только для... Может быть мы были плохими, но станем лучше.

Что на самом деле при этом подумали  лидеры IT-индустрии никто не узнает, потому, что они  ужасно полит-корректные и вежливые.

Что я об этом думаю?

Академически, вопрос различия способностей мужчин и женщин интересен, но с практической точки зрения — не  важен. Достаточно воспринимать каждого человека, как отдельную личность а не представителя пола или национальности, и проблем не будет. Любая дискриминация по полу, расе, возрасту, сексуальной ориентации — не только экономически не эффективна но и аморальна. Не важно какими благими целями и прогрессивными идеями она прикрывается. Жаль, что эта дельная мысль, ради которой написан меморандум  Деймора останется незамеченной и не обсужденной.