Сенатор-демократ призвал Трампа причислить Россию к спонсорам терроризма

Сенатор-демократ призвал Трампа причислить Россию к спонсорам терроризма

Сенатор-демократ Роберт Менендес призвал американского президента Дональда Трампа рассмотреть вопрос о включении России в список стран-спонсоров терроризма из-за «дела Скрипаля». О позиции члена сенатского комитета по иностранным делам сообщает The Washington Examiner.

«Администрация Трампа назвала Северную Корею спонсором терроризма после отравления родственника [лидера КНДР] Ким Чен Ына в Таиланде.

Администрация должна также рассмотреть вопрос о том, чтобы применять это обозначение и к России», — сказал сенатор.

След «новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой Политика

Менендес напомнил, что британские власти считают Россию вероятным организатором отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Это, по словам законодателя, ставит Москву под угрозу санкций и «дипломатического возмездия».

«Еще раз призываю Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру», — заключил Менендес.

​Ранее Трамп вслед за премьер-министром Великобритании Терезой Мэй потребовал от России «однозначных ответов» на то, каким образом разработанное в России опасное вещество оказалось на территории королевства. О совместных действиях против «российской агрессии» накануне с Мэй договорился президент Франции Эмманюэль Макрон.

12 марта Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила о вероятной причастности России к отравлению бывшего разведчика ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Москва свою причастность к инциденту отрицает. Российский МИД в свою очередь потребовал передать образцы веществ, а также сообщил, что для дачи каких-либо пояснений от Москвы королевство должно направить официальный запрос.