«Сент-Луис Блюз» впервые в истории завоевал Кубок Стэнли

«Сент-Луис Блюз» впервые в истории завоевал Кубок Стэнли

Седьмой и решающий матч финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), прошедший на арене «Ти-Ди Гарден», завершился победой «Сент-Луиса» со счетом 4:1.

Первый период команды начали с активного прессинга, однако три четверти первого периода прошли с подавляющим преимуществом хозяев. «Сент-Луис» лишь изредка проводил контратаки, которые практически не доставляли дискомфорта обороне «Бостона» и его голкиперу Туукку Раску. При этом «медведи» активно насели на ворота «Блюз», которым удалось не пропустить лишь благодаря великолепной игре своего вратаря Джордана Биннингтона. Голкипер, проводящий первый сезон в лиге, совершил ряд тяжелейших спасений, оставив свои ворота в первом периоде на замке.

Последние пять минут остались за хоккеистами «Сент-Луиса», перехватившими инициативу. Счет в игре открыл Райан О'Райлли, подставивший клюшку после щелчка Джея Боумистера. Эта шайба стала для него восьмой в текущем розыгрыше плей-офф и пятой в серии против «Брюинз». За восемь секунд до конца периода гостям удалось удвоить преимущество после ошибки «Бостона» в обороне. Джейден Шварц перехватил шайбу в центральной зоне, протащил практически через всю зону хозяев, а затем вывел Алекса Пьетранджело на ворота Раска. Капитан «Сент-Луиса» на замахе убрал вратаря и с неудобной руки отправил шайбу в сетку ворот.

Во втором периоде команды сбавили обороты, в результате чего по-настоящему опасных моментов было не так много. Наиболее острая ситуация возникла возле ворот «Бостона» в середине периода, когда Джейден Шварц по краю ворвался в зону соперника и прострелил на пятачок, где Брейден Шенн подставил клюшку. Голкиперу «медведей» удалось отразить бросок, однако шайба свечей взмыла над воротами, ударилась о перекладину, а затем угодила в плечо голкиперу хозяев. Залететь шайбе в сетку не позволил капитан «Бостона» Здено Хара, который успел ее вынести практически с ленточки ворот.

В первой половине третьего периода команды обменялись опасными контрвыпадами. Сначала «Сент-Луис» в одной атаке мог дважды поразить ворота соперника. Сперва швед Оскар Сундквист в упор расстреливал ворота «Бостона», но попал в тело вратаря, а затем российский нападающий Владимир Тарасенко выбегал практически один на один, однако Туукка Раск успел среагировать на кистевой бросок россиянина. Затем в дело вступил вратарь «Блюз» Биннингтон, лежа щитком отразивший бросок Юакима Нордстрема.

За девять с половиной минут до конца форвард гостей Брэйден Шенн забросил третью шайбу в матче. Ему ассистировали Тарасенко и Шварц. Спустя четыре минуты еще одну шайбу в ворота «Бостона» отправил Зак Сэнфорд, которого на пустые ворота вывел Дэвид Перрон. В заключительные минуты встречи «медведям» удалось отквитать один гол. Затяжную атаку точным броском завершил американский защитник Мэтт Грызлик. В оставшееся время команды больше забить не смогли. Благодаря этому результату «Сент-Луис» одержал победу в финальной серии со счетом 4-3.

Самым ценным игроком плей-офф руководство лиги признало нападающего «Сент-Луиса» Райана О'Райлли. Он получил приз «Конн Смайт Трофи» из рук комиссара НХЛ Гэри Беттмэна. Форвард за весь розыгрыш плей-офф смог набрать 23 очка по системе гол+пас (8+15). В семи матчах финала Кубка Стэнли канадский нападающий заработал девять очков.

Владимир Тарасенко и Иван Барбашев стали 31-м и 32-м россияном по счету, кому удалось стать обладателем Кубка Стэнли. Рекордсменами по этому показателю являются сразу пятеро хоккеистов — Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Евгений Малкин, Сергей Брылин и Вячеслав Фетисов — они выигрывали Кубок Стэнли трижды. Причем последний брал трофей и в качестве игрока, и в качестве тренера.

Регулярный чемпионат НХЛ «Бостон» завершил на втором месте в Восточной конференции, набрав 107 очков. В первом раунде плей-офф «Брюинз» в тяжелой 7-матчевой серии прошли «Торонто Мэйпл Лифс». Затем команда из штата Массачусетс в шести играх одолела «Коламбус Блю Джекетс». В финале Востока «Бостон» не испытал проблем против «Каролины Харрикейнз», обыграв ее всухую в четырех матчах.

«Сент-Луис» завершил регулярку на пятом месте в Западной конференции, заработав 99 очков. В первом раунде «Блюз» обыграли «Виннипег Джетс» со счетом 4-2. После команда Крэйга Беруби в семи матчах одержала победу над «Даллас Старз», а в финале Запада встретилась с «Сан-Хосе Шаркс». Первую игру «блюзмены» проиграли, однако потом смогли довести серию до победы (4-2).

Финал Кубка Стэнли стартовал в Бостоне, так как он занял более высокое место в турнирной таблице регулярного чемпионата. В первых двух играх команды одержали по одной победе, после чего серия переехала в Сент-Луис. Здесь клубы также обменялись победами. Переломный момент произошел в Бостоне, где хозяева проиграли пятую игру. Однако к шестому матчу «Брюинз» подошли крайне настроенными и выиграли его со счетом 5:1, доведя серию до седьмой игры.

«Сент-Луис» вступил в НХЛ в 1967 году. В первом же сезоне команде удалось дойти до финала Кубка Стэнли, однако «блюзмены» всухую проиграли серию «Монреаль Канадиенс». Год спустя история повторилась — в финале плей-офф НХЛ снова сошлись «Канадиенс» и «Блюз». Серия также закончилась победой канадской команды 4-0. В свой третий сезон в лиге «Сент-Луис» опять дошел до финала, где снова проиграл всухую — на этот раз «Бостону». В последующие годы «Блюз» ни разу не доходили до финала Кубка Стэнли. При этом в сезоне 1999/2000 команда единственный раз в своей истории победила в регулярном чемпионате. До финала Западной конференции «Сент-Луис» за последние 49 лет доходил лишь трижды — в 1986, 2001 и 2016 годах.