Шахматная задачка стоимостью миллион долларов

Шахматная задачка стоимостью миллион долларов



Одна из самых древних настольных игр шахматы позволяет не только развить тактическое мышление, но и усовершенствовать другие полезные навыки.

К примеру, существует масса логических задачек по расстановке фигур на шахматной доске в определенной последовательности. И за решение одной из них исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) предлагают миллион долларов.



Разбогатеть поможет вариация загадки под названием «задача о восьми ферзях». В оригинале формулировка звучит следующим образом: расставить на стандартной шахматной доске размером 64 на 64 клетки 8 ферзей так, чтобы ни один из них не находился под ударом другого. То есть, исходя из того, что ферзь бьёт все клетки, расположенные по вертикалям, горизонталям и диагоналям, на «пути» каждого из них не должно быть других фигур. При должном старании найти решение сможет практически любой человек и было бы странно, если бы за решение именно этой задачи ученые давали бы миллион (тем более, что известна задачка еще с середины 19 века). Сложности начинаются тогда, когда мы решим увеличить количество клеток и фигур на поле.


Логично предположить, что чем больше поле — тем сложнее найти решение. И тут ученые решили подключить к поиску решения компьютер. Но столкнулись с другой проблемой: когда размер доски переваливает за 1000 на 1000 клеток, компьютер зависает. Поэтому эксперты предложили всем желающим разработать алгоритм для решения задачи, либо доказать, что его не существует вовсе. По мнению исследователей, тот, кто будет способен написать подобную программу, сможет и модифицировать ее и для решения других более важных задач.


Основано на материалах «РИА-Новости»