Шесть английских клубов вышли в 1/4 финала еврокубков впервые за 48 лет

Шесть английских клубов вышли в 1/4 финала еврокубков впервые за 48 лет

В Лиге Европы определились все участники четвертьфинальной стадии. В восьмерку сильнейших пробились английские «Челси» и «Арсенал», испанские «Валенсия» и «Вильярреал», итальянский «Наполи», немецкий «Айнтрахт», португальская «Бенфика» и чешская «Славия».

Впервые за 48 лет в четвертьфинале еврокубков сыграют сразу шесть английских клубов. Ранее до этой стадии в Лиге чемпионов дошли «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед».

В сезоне-1970/71 в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов пробился «Эвертон». Благодаря выездному голу команда уступила на этой стадии по сумме двух матчей греческому «Панатинаикосу» (1:1, 0:0).

В ныне упраздненном Кубке обладателей кубков до четвертьфинала дошли «Манчестер Сити» и «Челси». «Манчестер Сити» в результате пробился в полуфинал, где дважды уступил «Челси» (0:1, 0:1).

«Челси» выиграл трофей, в финале победив мадридский «Реал». Первая встреча между командами завершилась вничью (1:1), и была назначена переигровка, поскольку послематчевые пенальти тогда еще не ввели. Через два дня «Челси» выиграл со счетом 2:1.

В Кубке ярмарок, предшественнике Кубка УЕФА и Лиги Европы, в четвертьфинале играли сразу три английских клуба — «Арсенал», «Ливерпуль» и «Лидс». «Арсенал» на этой стадии благодаря выездному голу по сумму двух матчей уступил немецкому «Кельну» (2:1, 0:1). «Лидс» в полуфинале выбил из розыгрыша турнира «Ливерпуль» (1:0, 0:0). В финальном противостоянии «Лидс» благодаря выездному голу одержал победу над туринским «Ювентусом» (2:2, 1:1).

Жеребьевка четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдет в пятницу, 15 марта, в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. Она будет слепой, сеяных команд не предусмотрено. Жребий может свести английские клубы сразу в нескольких парах.