Штрафы, аресты и предложения поменять законы

Штрафы, аресты и предложения поменять законы

Оштрафовать и арестовать

После акции 27 июля многие лидеры оппозиции оказались задержаны и арестованы за организацию несанкционированного митинга (по ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Муниципального депутата Константина Янкаускаса арестовали на семь суток, экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева — на восемь. Главу Красносельского совета депутатов Илью Яшина арестовали на десять суток. Для экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова протокол за организацию митинга стал третьим: это означает, что для него дело может стать уголовным. Суд по его делу назначен на 30 июля. Алексей Навальный был арестован на 30 суток за несколько дней до митинга.

В понедельник СК возбудил первое уголовное дело в связи с субботними событиями в Москве — по ч. 1 ст. 318 УК (применение не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти). Обвиняемый Евгений Коваленко, по версии следствия, бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, от его действий пострадал боец ОМОНа. В понедельник вечером Мещанский суд отправил Коваленко под стражу, ему грозит до пяти лет заключения. Коваленко признал вину, сообщил руководитель межрегиональной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Общество Суд арестовал обвиняемого в нападении на полицейского на акции в Москве

Также столичные суды начали рассматривать административные протоколы в отношении задержанных по статьям о нарушении порядка массового собрания (20.2 КоАП) и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции или Росгвардии (19.3 КоАП). В суды поступило всего 203 таких протокола, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. К концу рабочего дня более десяти человек были оштрафованы, еще более десяти отправлены под административный арест, 18 материалов были отложены, «в том числе для надлежащего извещения лиц, в отношении которых составлены материалы». По состоянию на 18:00 29 июля, по данным «ОВД-Инфо», оштрафованы были 17 человек; суды назначили большинству из них минимальные по этой статье КоАП штрафы в 10 тыс. руб. Восемь человек были отправлены под административный арест на 7–13 суток.