Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу»

Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу»

Вероятные новые санкции Вашингтона против госдолга России прежде всего ударят по иностранным инвесторам, и США «сами себе выстрелят в ногу». Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает «РИА Новости».

«Если речь идет о долге, я уже неоднократно говорил о том, что в первую очередь действительно мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам», — сказал Силуанов.

Новые антироссийские санкции неприятны, но власти готовы к ним, страна проходила уже несколько подобных этапов.

«Мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми», — отметил первый вице-премьер.

Законопроект о новых санкциях против России. Главное Экономика

Правительство и ЦБ могут оказать господдержку банкам, которые попадут под новые ограничения, подчеркнул Силуанов. «Мы создали необходимые буферы, возможности для реагирования на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем,​ чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках», — сообщил он.

США и ЕС могут ввести новые ограничения против России из-за «агрессии на Украине» и попыток «подорвать демократические институты» других стран. Американский законопроект «санкций из ада» накануне внесла в конгресс группа сенаторов как от Демократической, так и от Республиканской партий. Документ предусматривает введение ограничений против российских банков и энергетических компаний, госдолга, а также СПГ-проектов России за границей. Кроме того, санкции будут введены против людей, близких к президенту Владимиру Путину.

Лавров заявил о зависимости ЕС от США в вопросах санкций Политика ​