СКР начал расследование по факту мошенничества с усадьбой Сологуба

СКР начал расследование по факту мошенничества с усадьбой Сологуба

Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по факту мошеннических действий с правом собственности на ​объект культурного наследия «Городская усадьба Сологуба». Об этом говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства. 

Как отмечается в сообщении, уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) было возбуждено в феврале этого года.

По версии следствия, 20 декабря 2002 года неустановленные лица от имени Международного сообщества писательских союзов ​изготовили подложное определение Арбитражного суда города Москвы и передали его для регистрации права собственности на объект архитектурного наследия «Городская усадьба Сологуба».

Согласно действующему российскому законодательству, подобные объекты не могут принадлежать общественным объединениям, а должны находиться в собственности страны, отмечают в СКР. В связи с этим следствие полагает, что право собственности на комплекс зданий было приобретено путем обмана. 

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ и МВД провели обыск в комплексе зданий на Поварской улице в Москве, в ходе которых изъяли оригиналы подложных документов. Кроме того, в результате осмотра зданий было установлено, что шесть из семи строений общественная организация передала в аренду и субаренду предприятиям общественного питания и увеселительным заведениям, говорится в сообщении.

Следователи также зафиксировали факты незаконных перепланировок, надстроек и пристроек объектов культурного наследия. В ближайшее время следствие направит эту информацию в Министерство культуры. Помимо этого в ведомстве намерены инициировать перед налоговыми органами проведение проверки предпринимательской деятельности названного общественного объединения, отметил Маркин.