СМИ назвали сумму страховки потерянных при перевозке в Китай С-400

СМИ назвали сумму страховки потерянных при перевозке в Китай С-400

Груз, включавший комплексы С-400 «Триумф», которые в декабре 2017 года направились из порта Усть-Луга в Китай, но по пути попали в шторм и оказались повреждены, был застрахован на сумму $346 млн (19,9 млрд руб. по курсу декабря 2017 года), узнала «Фонтанка».

При этом, как утверждает издание, застрахована была только одна партия груза из трех. В частности, по данным «Фонтанки», на борту сухогруза «Никифор Бегичев» находились еще две партии дополнительного груза, не включенные в страховку. На них были оформлены только коносаменты, которые одновременно служат расписками в получении груза и товарно-транспортными накладными.

Политика «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая

По данным «Фонтанки», договор на страхование груза был заключен 27 декабря 2017 года между «Рособоронэкспортом», который выступал грузоотправителем и фрахтователем, и Независимой страховой группой (НСГ). В перевозочных документах груз был обозначен как специальное оборудование.

Оператором перевозки была петербургская компания «Балтик Транс-Порт», с которой «Рособоронэкспорт» заключил так называемый тайм-чартер — договор фрахтования судна на определенный срок. По условиям этого договора, заказчику было передано полностью все судно вместе с экипажем. «Рособоронэкспорт» использовал возможную вместимость «Никифора Бегичева» и догрузил его еще двумя партиями груза, утверждает «Фонтанка». Судно было передано «Рособоронэкспорту» 12 декабря 2017 года, а 27 декабря на одну партию из трех был выписан страховой полис.