СМИ рассказали о новой формуле расчета цены на российский газ для ЕС

СМИ рассказали о новой формуле расчета цены на российский газ для ЕС

Урегулировав споры с немецкой E.On и французской Engie, «Газпром» согласился скорректировать условия контрактов на поставку газа в сторону большей привязки формулы расчета стоимости топлива к спотовым ценам на газовом рынке Европы, предполагает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, речь может идти либо о полном переходе на спотовые цены, либо о каком-то механизме, практически равносильном такому переходу.

Источники «Коммерсанта» объясняют стремление партнеров «Газпрома» перейти на расчеты по спотовым ценам попытками подстраховаться от возможного роста цен на нефть, к которым цена на газ ранее была привязано довольно жестко. Такая ситуация создает угрозу больших убытков для европейских компаний, уже продавших газ на спотовом рынке на годы вперед.

Подтверждением своих выводов в «Коммерсанте» называет сообщения E.On и Engie о недавних переговорах с «Газпромом», в которых говорится, в частности, о снижении рисков для газовых портфелей компаний на ближайшие годы благодаря «корректировке ценообразования в соответствии с рыночными условиями».

В «Газпроме», E.On и Engie комментировать выводы «Коммерсанта» отказались.