СМИ сообщили о «легализации» контрафактного алкоголя в системе ЕГАИС в РО

СМИ сообщили о «легализации» контрафактного алкоголя в системе ЕГАИС в РО

СМИ рассказали о факте «легализации» контрафактной алкогольной продукции в Ростовской области, об этом сообщают «Известия».

По данным издания, алкогольная продукция, должным образом учтенная в автоматизированной системе, может оказаться поддельной. Об этом, в частности, шла речь в ходе заседания рабочей группы Минэкономразвития РФ в конце 2016г.

С начала 2016 г. Росалкогольрегулирование выявило незаконную алкогольную продукцию в 18 организациях на территории Ростовской области. «Визуально определить подлинность марки, нанесенных на нее водяных знаков и голограмм продавцам, не имеющим определенных навыков, достаточно сложно и практически невозможно», — цитируют «Известия» материалы, полученные в Минэкономразвития.

Член президиума организации «Опора России» Алексей Небольсин рассказал «Известиям» о том, что сложности с системой ЕГАИС и возможность «легализации» контрафактного алкоголя были зафиксированы только в Ростовской области. Ни один из субъектов РФ не заявлял об аналогичных проблемах.

«Ростовская история выглядит странно, мы не понимаем, как в системе ЕГАИС может оказаться нелегальный алкоголь, скорее всего, речь идет о каких-топерегибах на местах. Мы опасаемся, что после этой истории нас могут обязать покупать специальные аппараты для проверки марок, что нам обойдется в копеечку», — отметил он.

Система ЕГАИС была введена в РФ в 2016 г. как инструмент государственного контроля за полным циклом оборота алкогольной продукции, главной целью которого является сокращение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Алкогольная продукция оклеивается акцизными марками со специальным штрихкодом, который считывает оборудование ЕГАИС, В штрихкоде содержится информация о том, где была выпущена алкогольная продукция, а также, где она была реализована.