СМИ сообщили о планах НАТО перебросить 4000 человек к границе с Россией

СМИ сообщили о планах НАТО перебросить 4000 человек к границе с Россией

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, в Польшу и страны Прибалтики планируется перебросить четыре батальона численностью до 4000 человек. Ожидается, что два батальона предоставят США, по одному – Великобритания и Германия.

Информацию о планах НАТО усилить восточные границы Альянса подтвердил заместитель министра обороны США Роберт Уорк, который посетил Брюссель. В интервью WSJ переброску дополнительных сил он объяснил многочисленными военными учениями с участием большого количества военнослужащих, которые Россия проводит у своих границ.

По его словам, в НАТО это расценивают как «чрезвычайно провокационное поведение».

Министры иностранных дел НАТО еще в феврале одобрили основные принципы размещения дополнительных сил в восточной Европы, однако дипломаты уверяли, что конкретных цифр озвучено не было.

Отмечается, что важным в Брюсселе считают участие в операции немецкого батальона, учитывая тот факт, что общественное мнение в Германии не поддерживает эту идею – последний опрос фонда Бертельсманн показал, что около 50% немцев не поддерживают планы создания баз НАТО на востоке Европы.

Предполагается, что немецкие военные отправятся в Литву, однако окончательное решение о том, где будут размещены солдаты Бундесвера пока не принято.