СМИ узнали о неполном ответе России на претензии WADA в манипуляциях

СМИ узнали о неполном ответе России на претензии WADA в манипуляциях

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт написал в твоем Twitter-аккаунте, что Россия ответила не на все вопросы Всемирного антидопингового агентства (WADA) по поводу возможной фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории. По его данным, восемь вопросов остались без ответа.

«Близкие к WADA источники сообщают, что российская сторона ответила только на 23 вопроса из 31, касающихся предполагаемых манипуляций данными Московской антидопинговой лаборатории.

Это касается в том числе и аналитических данных по употреблению ЭПО (эритропоэтина)», — заявил Зеппельт.

Накануне главный менеджер по коммуникациям WADA Джеймс Фитцджеральд заявил, что организация рассчитывает вынести решение о статусе Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до конца нынешнего года. Исполнительный комитет будет исходить из рекомендаций комиссии по соответствию, которые появятся до конца ноября.

В сентябре WADA запустило процедуру признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу. Решение было принято из-за подозрений в том, что российская сторона фальсифицировала данные Московской антидопинговой лаборатории.

Россия получила три недели на то, чтобы ответить на 31 вопрос о взятых в Московской лаборатории пробах. В октябре WADA объявило о получении от Министерства спорта России требуемых объяснений.

Другие Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории

Первым о подозрениях, связанных с возможной фальсификацией данных Московской лаборатории, в сентябре заявил Зеппельт.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков считает, что отстранение РУСАДА может привести к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде 2020 года в Токио.