СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть

СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи на полях саммита G7 предложил американскому коллеге Дональду Трампу разрешить Ирану продавать нефть в течение ограниченного периода времени в обмен на возврат Тегерана к переговорам по соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на французского и американского чиновников.

По словам собеседника издания с французской стороны, план предполагает, что Ирану разрешат продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд обязательств. Речь идет о соблюдении условий существующей ядерной сделки, поисках путей снижения напряженности в Персидском заливе, а также возвращении к переговорам по поводу ракет, региональных проблем и плана на период после 2025 года, когда срок действия ядерной сделки истечет.

Высокопоставленный американский чиновник счел этот план неудачным.

По данным агентства, Макрон уже обсудил эту инициативу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Политика Иран задержал в Персидском заливе второй за месяц иностранный танкер

США ввели санкции против Ирана осенью прошлого года. Тогда восьми странам разрешили в течение полугода, до начала мая 2019-го, покупать иранскую нефть. Однако в конце апреля Белый дом объявил, что не будет продлевать исключение из санкционного режима. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс указывала, что тогда иранский нефтяной экспорт сократится до нуля и правящий режим лишится основного источника доходов.