СМИ узнали о совместной работе Москвы и Вашингтона над конституцией Сирии

СМИ узнали о совместной работе Москвы и Вашингтона над конституцией Сирии

Президент Сирии Башар Асад

Россия и Соединенные Штаты ведут совместную работу над проектом новой конституции Сирии, консультации проходят конфиденциально, работа находится на начальной стадии, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех западных и российских дипломатов.

Как рассказал изданию западный дипломат, текущие предложения России находятся ближе к позиции правительства Сирии.

Его российский коллега подтвердил, что обе стороны продолжают обмениваться идеями.

19 декабря 2015 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает разработку новой сирийской Конституции. Документ предусматривал проведение в Сирии президентских выборов, которые, согласно резолюции, должны состоятся в течение 18 месяцев после начала процесса разработки новой сирийской Конституции.

22 февраля Асад издал указ о проведении парламентских выборов в Сирии 13 апреля. Он сделал это спустя несколько часов после того, как было объявлено о соглашении между Россией и США о прекращении огня в Сирии.

Позже в марте Асад заявил, что готов провести досрочные президентские выборы. «Принципиально у меня нет никаких проблем с этим, потому что президент не может работать без народной поддержки. А если у президента есть народная поддержка, то он всегда должен быть готов к подобному шагу. Я могу сказать, что принципиально для нас это не проблема», — повторил Асад.

При этом он напомнил, что требование досрочных президентских выборов «не выдвигалось как часть нынешнего политического процесса».