СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США

СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США

В соответствии с документом, на который ссылается газета «Ведомости», после перепродажи оружия в третью страну конечному покупателю не придется представлять Москве сертификат о том, что он обязуется не продавать его дальше без согласия России. Теперь такой документ конечный пользователь будет предоставлять только непосредственному поставщику, а уже тот уведомит Москву.

В правительстве признают, что изменения в правилах связаны с американским законом CAATSA, который угрожает санкциями для импортеров российского оружия.

Поскольку некоторые страны стали опасаться приобретать российскую военную продукцию, их решили избавить от документа, который предоставлял информацию о первоначальном продавце.

Политика Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

Эксперты считают, что основным покупателям российского оружия (Китаю, Индии, Вьетнаму, Алжиру, Египту) такая помощь не нужна. Представитель Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко указывает, что они либо игнорируют санкции, либо договариваются с американцами об исключениях для себя. Документ, скорее, предназначен для небольших стран Африки или Латинской Америки, которым по большей части нужны легкое и стрелковое оружие и боеприпасы к ним. На них производители вооружений могут заработать несколько сотен миллионов долларов в год.

Источник, близкий к Минобороны, при этом указывает, что реэкспорт существовал и раньше, однако происходил в небольших объемах. Например, Судан приобретал штурмовики Су-25 через Белоруссию.