«Сочи» и «Тамбов» впервые в истории вышли в футбольную Премьер-лигу

«Сочи» и «Тамбов» впервые в истории вышли в футбольную Премьер-лигу

«Сочи» и «Тамбов» впервые в истории пробились в российскую футбольную Премьер-лигу. После выездного поражения томской «Томи» от ярославского «Шинника» со счетом 0:1 в матче 36-го тура ФНЛ (второго по силе дивизиона чемпионата России) они стали недосягаемыми для конкурентов.

После 35 туров у «Сочи» и «Тамбова» было по 67 очков.

У «Томи» после поражения от «Шинника» осталось 60 баллов. За два тура это расстояния преодолеть невозможно. При этом «Томь» сохранила третью строчку и место в зоне переходных матчей за путевку в Премьер-лигу. Четвертым идет «Нижний Новгород» (59 очков), также сохраняющий шансы на повышение в классе.

«Сочи» и «Тамбов» заменят в сильнейшем дивизионе чемпионата России махачкалинский «Анжи» и красноярский «Енисей», которые по итогам 28-го тура потеряли шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге. «Анжи» на своем поле уступил тульскому «Арсеналу» (0:1), а «Енисей» дома проиграл «Краснодару» (0:4).

«Сочи» были образованы 6 июня 2018 года. Через неделю контракты с новой командой начали перезаключать футболисты петербургского «Динамо». Владельцем клуба является российский бизнесмен Борис Ротенберг, совладелец СМП Банка и вице-президент Федерации дзюдо России.

Домашние матчи «Сочи» проводят на стадионе «Фишт», где в 2014 году прошли церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады. В 2018-м на этой арене состоялись шесть матчей чемпионата мира, в том числе четвертьфинал Россия — Хорватия (2:2, по пен. 3:4). Тренирует «Сочи» бывший защитник московского «Динамо» Александр Точилин.

«Тамбов» был основан в 2013 году, его первым тренером стал бывший нападающий клуба Сергей Первушин. Позднее командой руководили Сергей Передня, Валерий Есипов, Андрей Талалаев и Тимур Шипшев. С 2016 года «Тамбов» выступал в первенстве ФНЛ.

За шесть туров до конца первенства у «Тамбова» сменился главный тренер. Вместо Мурата Искакова команду возглавил Александр Григорян, ранее возглавлявший «Тосно», «СКА-Хабаровск», махачкалинский «Анжи», московский «Арарат», владивостокский «Луч-Энергия» и женский ЦСКА.

В прошлом сезоне «Тамбов» занял в первенстве ФНЛ четвертое место и принять участие в стыковых матчах. Оба матча пермскому «Амкару» команда проиграла — с одинаковым счетом 0:1. Позднее «Амкар» прекратил свое существование, его место в премьер-лиге занял «Анжи», уступивший в стыковых матчах красноярскому «Енисею».