Современные технологии позволяют узнать самые сокровенные секреты мумий

Современные технологии позволяют узнать самые сокровенные секреты мумий


Вы, возможно, увидитесь, но практика мумификаций умерших людей по-прежнему проводится. В нашей стране таким заниматься точно никто не будет, но вот в американском городе Солт-Лейк-Сити штата Юта такая услуга предлагается примерно за 70 000 долларов. Что интересно, мумифицировать там предлагают не только умерших родственников, но и домашних питомцев.

Стоит это подешевле – около 4000 долларов за животное весом до 7 килограммов.



Такой дорогой эта процедура является потому, что мумификация довольно редко встречается в наши дни. Можно, конечно, вспомнить дедушку Ленина, но это скорее одно из очень редких исключений, нежели статистика. Тем не менее тысячи лет назад эта процедура была весьма популярной. Особенно в местах с очень теплым и сухим климатом вроде Перу и Египта.


В Американском музее естественной истории, что в Нью-Йорке, в настоящий момент проходит специальная выставка, на которой людям предлагают посмотреть на 18 выставленных мумий. Интересно отметить, что некоторые из этих мумий не выставлялись на обозрение еще со Всемирной выставки, проходившей последний раз в Чикаго более 100 лет назад.


Экспонатами выставки в Нью-Йорке являются объекты коллекций, принадлежащих Филдовскому музею естественной истории. Благодаря современным технологиям, таким как компьютерная томография, посетители выставки могут впервые лично увидеть, что находится внутри выставленных на обозрение древних саркофагов.


«Гости выставки могут не только узнать, кем были эти люди и какая у них была жизнь, но и посмотреть на то, какими эти люди могли быть при жизни», — рассказывает Эллен Футтер, руководитель Американского музея естественной истории.


На изображениях, с которыми можно будет ознакомиться ниже, показана лишь малая часть тех экспонатов, с которыми люди смогут ознакомиться, придя на выставку. Большинство из выставленных экспонатов, включая мумифицированные тела, саркофаги и мумифицированные части тел, были размотаны сотрудниками музея. Их нельзя фотографировать, поэтому посмотреть на них можно будет только лично на месте. Однако то, что можно фотографировать, мы рассмотрим на изображениях ниже.


Некоторые южноафриканские племена проводили мумификацию тел еще задолго до того, как это стали делать в Египте. Практика мумификации у них применяется и по сей день, при этом процесс не изменялся на протяжении нескольких тысяч лет.



Тысячу лет назад эту маску в форме головы представители культуры Чанкай помещали на голову мумий. Само мумифицированное тело компактно заворачивалось и покрывалось декоративной тканью. Если мумифицировали сразу несколько членов одной семьи, то все они помещались в одно и то же место захоронения.


Доступ к этим местам захоронений оставался открытым только для живых членов той же семьи, позволяя родственникам приносить к могилам своих любимых свежую еду и воду. Родственникам даже позволялось брать эти мумии с собой на какие-нибудь фестивали и другие специальные мероприятия.


Диорама ниже показывает, как выглядели эти места захоронений.



Благодаря компьютерной томографии ученые узнали, что именно находится в этих мумифицированных постаментах. Например, эта — мумия молодой женщины (изображение ниже), на момент смерти которой было что-то около 20 лет, а также мумии двух погребенных с ней детей, возрастом около 6 и 2 лет.



Среди перуанской культуры была распространена практика захоронения человека вместе с инструментами, с которыми этот человек работал при жизни (например, рыболовными снастями), а также едой и водой.



Эти сосуды использовались для хранения кукурузного пива (чича). Урны устанавливались рядом с местом захоронения и выполнены в форме человека, держащего чашку, как бы предлагающего освежиться усопшему.


Несмотря на то, что многие артефакты, оставляемые вместе с мумиями, на выставках выставлялись и раньше, компьютерное сканирование, позволившее узнать, что именно находится внутри кокона перуанских и египетских мумий, использовалось учеными для этой выставки впервые.



С помощью компьютерной томографии ученые сделали сотни фотографий, на базе которых были созданы трехмерные изображения содержания кокона.



Это изображение — результат сканирования египетской мумии Леди Дай. Благодаря технологиям ученые узнали, что женщине на момент смерти было около 40 лет, у нее были кудрявые волосы и слегка неправильный прикус. Вполне возможно, что умерла он от туберкулеза.



А здесь на фотографии можно видеть саркофаг, где хранилась мумия Леди Дай. Подготовкой мумии к выставке занимался Филдский музей.



Сканирование позволяет исследователям узнать практически все, начиная от формы лица до толщины кожи. На базе этих данных они создали скульптурные изображения, позволяющие понять, как люди вроде той же Леди Дай могли выглядеть при жизни. Выставленные египетские мумии наглядно показывают, насколько сложный применялся метод мумификации тел. Многие саркофаги покрыты сложными рисунками и иероглифами.



Этот саркофаг датируется 700-600-ми годами до нашей эры. В верхней части его крышки изображено лицо древнеегипетского бога Тота, держащего тело ушедшего в мир иной человека, мумия которого лежит в этом саркофаге. Тот представляет человека Осирису – богу подземного царства (на рисунке в белом головном уборе). На нижней части крышки саркофага можно видеть процесс бальзамирования человека богом Анубисом с головой шакала. У древних египтян он являлся проводником умерших в загробный мир.



При мумификации в Египте органы человека извлекались из тела и помещались в сосуды, в том числе представленные в форме животных, как на изображении ниже (в Перу органы из тела обычно не извлекались).



В Египте также была распространена практика мумификации животных. Эту газель, вероятнее всего, специально выращивали в храме для того, чтобы мумифицировать в дальнейшем, делая таким образом своеобразное подношение богам.



Ниже можно видеть плотно завернутую мумию детеныша крокодила, которая была захоронена в качестве подношения и обнаружена в одной из древнеегипетских гробниц.



Со слов Дэвида Харста Томаса, сокуратора нью-йоркской выставки, компьютерное сканирование позволяет исследователям неинвазивным и крайне аккуратным образом узнать, что находится внутри обнаруженных исторических артефактов.


«За последнюю пару десятилетий в науке отмечается очень большой прогресс», — говорит Томас.


Благодаря технологиям, теперь детишки в музеях могут виртуально «развернуть» мумию и посмотреть, что находится внутри кокона.



Те же самые технологии использовались в свое время для выяснения причин гибели этого малыша мамонта.



Компьютерное сканирование можно использовать для создания 3D-изображений, как в случае с этим изображением мумии подростка.



Сканирование позволяет воссоздать размер и вырез глаз, размер и форму носа, рта, ушей. На базе этих данных скульпторы затем воссоздают образ человека, жившего несколько тысяч лет назад.



Результат этой работы выглядит примерно так.



Сама выставка в Нью-Йорке будет проходить вплоть до 7 января 2018 года, поэтому если собираетесь в США с туристической поездкой, очень советуем ее посетить.