«Спартак» извинился за твит Джикии о «шоколадках»

«Спартак» извинился за твит Джикии о «шоколадках»

Защитник «Спартака» Георгий Джикия, который сегодня весь день ведет официальный твиттер московского клуба, снял и выложил видео с занятиями темнокожих бразильских легионеров Луиса Адриано, Педро Роши и Фернандо на сборе в Дубае. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — подписал видео Джикия.

После этого Пиара Пауар, исполнительный директор правозащитной организации Football Against Racism in Europe (FARE), которая борется против расизма и ксенофобии в европейском футболе, назвала твит Джикии недопустимым.

По ее словам, подобные комментарии говорят о том, что в стране, в которой летом пройдет чемпионат мира по футболу, неподобающим образом относятся к меньшинствам.

«Расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира. Подобные комментарии говорят об отношении некоторых людей в стране к меньшинствам. Неправильно, что один из самых больших клубов России толерантно относится и даже восхваляет подобные вещи. «Спартак» уже наказывали за антиисламские кричалки, но очевидно, что посыл не дошел до игроков и менеджмента клуба», — цитирует Пауар Sports.ru.

Фернандо, ставший одним из героев скандального видео, заявил, что в команде нет расистов. «В «Спартаке» нет расизма, у нас дружная семья», — сказал Фернандо.

Позднее «Спартак» удалили твит о «шоколадках» и принес извинения за неудачное высказывание Джикии. «Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном твиттере клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — цитирует заявление пресс-службы чемпионов России ТАСС.