«Спартак» проиграл, а «Локомотив» — без Миранчуков. Итоги 9-го тура РПЛ

«Спартак» проиграл, а «Локомотив» — без Миранчуков. Итоги 9-го тура РПЛ

В девятом туре лидеры взяли по три очка.

На первом месте с 20 остался «Краснодар», на втором — «Зенит», на третье поднялся ЦСКА. Но «Ростов» проведет свой матч в понедельник, и если обыграет дома «Ахмат», наберет 20 очков и опередит армейцев. В трех очках от лидера «Локомотив». Оступился только «Спартак», который проиграл дома «Уралу».

Матч тура: «Урал» — «Спартак»

«Спартак» играл хорошо только в первые 20 минут. Четвертый мяч в сезоне забил центральный защитник Самуэль Жиго, лучший бомбардир команды. «Над этим надо задуматься», — сказал после игры капитан Георгий Джикия. Команда забила всего 11 мячей. По этому показателю они делят 9-10-е место с «Оренбургом».

В середине первого тайма игра у «Спартака» вдруг разладилась, а после перерыва исчезла окончательно. Гости забили два мяча, а у хозяев даже не было моментов. Ни решающего штурма, ни хотя бы опасных ударов. Болельщики проводили москвичей свистом и призвали главного тренера Олега Конова уйти в отставку.

«Спартак» потерпел третье поражение подряд. И все в родных стенах: от «Браги» в квалификации Лиги Европы, от «Зенита» и «Урала» в чемпионате. Перед командой стоит задача попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, то есть занять первое или второе место. От них она остает уже на шесть очков.

Дебют тура: Крал, Ташаев и другие

Сразу несколько игроков, приобретенных клубами РПЛ в последние перед закрытием трансферного окна дни, дебютировали за новые команды, но результативными действиями не отметился никто.

Полные матчи за «Спартак» и «Рубин» провели полузащитники Алекс Крал и Александр Ташаев. Защитник Вячеслав Караваев и хавбек Лукас Сантос вышли на замены за «Зенит» и ЦСКА в концовках матчей. Защитники «Зенита» и «Сочи» Йордан Осорио и Миха Мевля остались в запасе. Полузащитник Мануэл Фернандеш не попал в заявку «Краснодара» на игру с «Крыльями Советов».

Гол тура: Кристиян Бистрович

Матч «Тамбов» — ЦСКА шел к нулевой ничьей. Хозяева играли в меньшинстве, гости укрепляли атаку. На 84-й минуте на поле появился Кристиян Бистрович. Армейцы подавали угловой, но в штрафную хорватский полузащитник не пошел, остался на подборе.

Игрок «Тамбова» вынес мяч головой. И первым на нем оказался Бистрович, который с правой ноги ударил точно в девятку, забив первый гол в сезоне. С момента его появления на поле прошло не более десяти секунд.

Цифра тура: три

Именно столько пенальти было назначено арбитром Сергеем Карасевым в матче «Краснодар» — «Крылья Советов».

Нападающий гостей Александр Соболев забил седьмой гол и догнал в гонке бомбардиров Эльдора Шомуродова из «Ростова», а мог и опередить, но в компенсированное к первому тайму время не реализовал пенальти, назначенный после просмотра видеозаписи эпизода.

Также при помощи VAR было зафиксировано нарушение, приведшее ко второму одиннадцатиметровому. Но не использованным остался и он — Сергей Рыжиков отбил удар Ари, но бразилец первым успел к нему и отправил мяч в сетку.

Третий пенальти Карасев поставил на 75-й минуте, когда в матче все было ясно — «Крылья Советов» сократили отставание в счете до двух мячей после удара полузащитника Паула Антона — 4:2.

Факт тура: рекордная серия «Краснодара»

Уступив в первом матче чемпионата в Грозном 0:1, в дальнейшем «Краснодар» не проигрывал ни разу — шесть побед и две ничьих. Такой беспроигрышной серии нет в РПЛ ни у кого.

Команда забивала мячи во всех матчах, а за последние два отличилась восемь раз. Всего команда Сергея Галицкого провела в ворота соперников 19 голов и является самой результативной в РПЛ.

Впервые в истории РПЛ «Краснодар» лидирует в течение трех туров.

Цитата тура: Олег Кононов

На пресс-конференции после поражения от «Урала» главного тренера «Спартака» Олега Кононова спросили, что он может ответить болельщикам, которые требуют его увольнения.

«Каждый проигрыш в «Спартаке» — каждый раз одного и то же. Мой ответ будем победами, вот и все», — сказал тренер.

Результат тура: победа «Оренбурга»

«Оренбург» не выигрывал в течение первых семи матчей — пять поражений и две ничьи. Но теперь у команды две победы подряд — в девятом туре она обыграла дома «Рубин», а в восьмом — «Уфу» на выезде. «Оренбург» покинул зону прямого вылета, поднявшись на 13-е место.

Травма тура: Антон Миранчук

В предыдущем матче был травмирован Алексей Миранчук, который пропустит около трех недель. В игре с «Сочи» повреждение стопы заработал его брат Антон. Он был заменен уже на 13-й минуте. Сроки его восстановления пока не сообщались. Известно лишь, что он точно пропустит стартовый матч Лиги чемпионов с «Байером», который пройдет 18 сентября в Германии.