Спецслужбы сообщили о переезде руководства «Аль-Каиды» в Сирию

Спецслужбы сообщили о переезде руководства «Аль-Каиды» в Сирию

В окрестностях Пальмиры, Сирия

Как сообщает The New York Times со ссылкой на сотрудников европейских и американских разведслужб, «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация) намерена создать в Сирии альтернативную штаб-квартиру после серьезных потерь от налетов беспилотников в Пакистане. Для этого террористы готовы вступить в том числе в жесткую конфронтацию с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией).

Отмечается, что до сих пор «Аль-Каида» отказывалась от идеи создания своего образования (эмирата) на территории Сирии, лишь оказывая поддержку организации «Фронт аль-Нусра».

Однако теперь террористы посчитали, что ближневосточное государство может быть плацдармом для нападений на Европу и Америку, а также привлекать новых боевиков из соседних стран – Турции, Иордании и Ливана.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, «Аль-Каида» в Сирии использует другую тактику, чем «Исламское государство». Если последнее делает ставку на захват территорий и уничтожение оппонентов, то «Аль-Каида» стремится усилить влияние в том числе среди умеренных группировок, воюющих против президента Башара Асада.