США призвали Россию остановить наступление армии Асада на Алеппо

США призвали Россию остановить наступление армии Асада на Алеппо

Спасатели на месте авиаудара в Старом городе Алеппо, Сирия, 16 апреля 2016 года

США призывает Россию помочь остановить наступление со стороны сил президента Башара Асада на Алеппо, предупреждая, что действия правительственных сил могут положить конец перемирию, которое длится уже почти семь недель. Об этом пишет

bloomberg.com/news/articles/2016-04-15/u-s-urges-russia-to-halt-assad-aleppo-offensive-as-truce-frays">Bloomberg со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

По словам собеседника, администрация президента США Барака Обамы выразила серьезную озабоченность России, которая ранее взяла обязательство не участвовать в атаках на группировки, которые согласились на режим прекращения огня. По словам источника, Москва также согласилась использовать свое влияние, чтобы остановить войска Асада от подобных действий.

Агентство напоминает, что в минувшую пятницу в Женеве лидеры оппозиционных сирийских группировок заявили о масштабном наступлении войск Асада к югу от Алеппо. По их мнению действия сирийских войск нарушают соглашение о прекращении огня. Лидеры группировок отметили, что сталкиваются с атаками с трех сторон — со стороны поддерживаемых Россией сил Асада, курдских боевиков и боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Минобороны России на минувшей неделе рассказало, что никакого штурма Алеппо не планируется. В то же время, как рассказывал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, «достоверно известно, что планируется крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском».

Он добавил, что на юге и севере Алеппо активные боевые действия ведут боевики запрещенной «Джебхат ан-Нусры», которым уже удалось захватить часть населенных пунктов. «Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований «Джебхат ан-Нусра». При этом никакого штурма города Алеппо не планируется», — отметил Рудской.

По данным Минобороны России, в Алеппо сосредоточены около 10 тыс. боевиков организации.

Фотогалерея «Панцирь», «Аллигатор» и «Охотник»: что Россия оставила в Сирии Группировка российских Воздушно-космических сил на сирийской базе Хмеймим после прямого приказа президента Владимира Путина за три дня сократилась в три раза, оценили эксперты и источники РБК... Показать 7 фотографий