США сообщили о перехвате российским Су-27 своего самолета над Балтикой

США сообщили о перехвате российским Су-27 своего самолета над Балтикой

Российский истребитель Су-27, октябрь 2015 года

Самолет-разведчик Военно-воздушных сил США RC-135 был перехвачен российским самолетом Су-27 над Балтийским морем. Об этом сообщает

cnn.com/2016/04/16/politics/russian-jet-barrel-rolled-us-aircraft/">CNN со ссылкой на представителя Европейского командования Вооруженных сил США Дэнни Эрнандеса.

По его словам, инцидент произошел в минувший четверг. Российский самолет в «агрессивной манере» пролетел в пределах примерно 15 метров от крыла американского самолета, утверждает он.

Американский RC-135 был «перехвачен российским Су-27 небезопасным и непрофессиональным способом», рассказал Эрнандес. По его утверждению, американский самолет не залетал на территорию Россию.

«Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к излишней эскалации отношений между странами», — приводит телеканал слова Эрнандеса. Он добавил, что США заявили протест в связи с инцидентом российскому руководству.

Сообщения о перехвате американского самолета-разведчика поступают на фоне другого инцидента, произошедшего недавно в небе над Балтийским морем. 13 апреля телеканал CNN рассказал об опасном сближении российских самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук». Позднее Пентагон опубликовал фотографии и видео полета Су-24. Судя по кадрам, российский самолет пролетел прямо над эсминцем.

Минобороны России на следующий день сообщило, что экипажи Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», — заявил по этому поводу официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков

В тот же день официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что США через военного атташе в Москве выразили обеспокоенность России из-за сближения российского Су-24 с эсминцем в Балтийском море.

В пятницу пресс-служба Госдепартамента США заявила, что глава Госдепа Джон Керри выразил своему российскому коллеге Сергею Лаврову решительный протест в связи со сближением самолета с эсминцем. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что при обсуждении эпизода с появлением российских самолетов возле американского эсминца «Лавров подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России».