Стадион в Грозном избежал дисквалификации за оскорбление судьи

Стадион в Грозном избежал дисквалификации за оскорбление судьи

«Ахмат Арена» избежала дисквалификации по итогам инцидента с оскорблением судьи по громкой связи во время матча пятого тура чемпионата России против «Спартака», сообщает «Р-Спорт». Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ограничился штрафом для грозненского клуба в размере 150 тыс. руб.

В воскресенье «Спартак» на выезде победил «Ахмат» со счетом 3:1.

На 77-й минуте матча нападающий хозяев Аблай Мбенг получил от арбитра Алексея Сухого вторую желтую карточку за фол против защитника гостей Георгия Джикии и был удален с поля. Через несколько минут в микрофон на весь стадион прозвучала фраза: «Ассалам алейкум! Судья — козел!»

«Это нарушение пункта 10.8 регламента чемпионата России по футболу. Во время матча по этому пункту по системе аудио-оповещения зрителей возможны и выкрики в поддержку команды. Но это был выкрик оскорбительный», — заявил глава КДК РФС Артур Григорьянц журналистам.

Ранее «Чемпионат» сообщил, что сотрудник «Ахмат Арены», оскорбивший судью во время матча со «Спартаком», уволен с работы.

В 2013 году во время матча «Терека» (ныне «Ахмат») против казанского «Рубина» глава Чечни Рамзан Кадыров выкрикнул в громкоговоритель: «Судья продажная, козел ты!» После окончания встречи судейскую бригаду сопроводили под охраной в судейскую комнату, куда вошел Кадыров. По регламенту РФПЛ (сейчас РПЛ) присутствие постороннего лица в раздевалке арбитров запрещено.

Тогда КДК наказал «Терек» проведением одного матча на нейтральном поле. Также команде выписали штраф в размере 100 тыс. руб. «за выкрик, который был произведен на 87-й минуте матча», а также за громкие комментарии диктора арены в поддержку хозяев.