Строгая САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ может его доконать

Строгая САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ может его доконать

Свежее научное исследование выявило удивительную связь между тем, что у людей в голове, и их здоровьем. Наши представления о собственной тренированности играют очень важную роль.

Строгая САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ может его доконать

 

 

То, насколько здоровым вы себя чувствуете, определяется не только тем, сколько времени вы уделяете физическим нагрузкам и упражнениям, но и тем, сравниваете ли вы себя со своими знакомыми и друзьями.

 В Стэнфордском университете (США) исследовали данные о смертности, относящиеся к 61 тысяче взрослых. В течение 21 года собирались сведения о том, как люди упражняли свое тело и - главное - что они думали про то, как они выглядят на фоне своих сверстников. В рамках этого срока некоторые из наблюдаемых скончались от различных болезней.

 

 

Проанализировав разные факторы, которые могли влиять на здоровье участников исследования, ученые обнаружили нечто неожиданное.

 

Те люди, которые считали, что не упражняются столько же, сколько их знакомые сверстники, умирали в более молодом возрасте, чем те, кто думал, что упражняется больше - даже если реальный объем тренировок был одинаковым у тех и других. Причем эффект сохранялся, даже когда ученые учитывали разное состояние здоровья участников и такие факторы как курение.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Конечно, занятия фитнесом, оздоровительные упражнения увеличивают ожидаемую продолжительность вашей жизни. Однако из этого исследования можно сделать вывод, что и наши представления о собственной тренированности тоже играют важную роль.

 

Автор исследования Октавия Зарт обнаружила, что у людей, пессимистично воспринимающих свой уровень подготовки на фоне сверстников, риск смертности на 71% выше, чем у тех, кто относится к своим достижениям в фитнесе с оптимизмом.

Строгая САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ может его доконать

 

 

 

 

На первый взгляд вывод Зарт может показаться удивительным, но существуют как минимум три возможных причины того, почему наши представления о чем-то - в данном случае об уровне своей тренированности - могут влиять на здоровье.

 

Первая - довольно простая: мысли о том, что мы тренируемся недостаточно, могут нас угнетать, ввергать в стресс.

 

Видя вокруг себя фанатов здорового образа жизни, постоянно читая об этом в соцсетях, вы невольно можете забеспокоиться, ваша тревога начнет нарастать и превратится в хронический стресс, разрушающий ваше здоровье.

 

Или всё дело в мотивации? Возможно, если вы уже и так считаете, что ведете физически активную жизнь, то это заставляет вас поддерживать реноме атлета и тренироваться еще больше?

 

Такая мысль вполне подкрепляется исследованием 2015 года, показавшим: если вы поверили в то, что физически подготовлены хуже, чем ваши знакомые и друзья, то крайне низка вероятность того, что год спустя вы вообще будете заниматься фитнесом.

 

Учитывая то, что мы знаем о так называемых групповых нормах (принятых в той или иной социальной группе правилах поведения и взаимоотношений) и о том, что большинство из нас обычно старается делать то, что делают другие, это особенно удивительно.

 

Но, может быть, достижения наших знакомых на ниве фитнеса обескураживают нас, и нам проще всё бросить, чем пытаться угнаться за другими.

 

Третья возможная причина того, что наши негативные мысли влияют на здоровье, - эффект, обратный плацебо.

 

Довольно давно установлено: вера человека в силу лекарства может усилить его действие в организме. Эффект, обратный плацебо, называют ноцебо: когда ожидания негативны, то и действие лекарства слабее.

 

Так что, возможно, те люди, которые занимались не меньше, чем их знакомые, но не сознавали этого, просто сами себя лишали преимуществ здорового образа жизни, который они на самом-то деле вели.опубликовано econet.ru.

Александр Кузьмичев

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Александр Кузьмичев психология жизнь здоровье ожидания самооценка результаты представления достижения мысли тренированность физическая активность исследования

Еще от Развитие эмоционального интеллекта