Суд заблокировал одну из крупнейших приватизационных сделок

Суд заблокировал одну из крупнейших приватизационных сделок

Табличка на здании офиса алмазодобывающей компании «Алроса»

О том, что одна из крупнейших приватизационных сделок Росимущества 2015 года — продажа госпакета акций «дочки» АЛРОСА «Алмазного мира» стартовой ценой 740 млн руб. заблокирована судом, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Речь идет о решении, вынесенном судьей Арбитражного суда Московской области Юлией Агальцевой.

В распоряжении издания оказалось письмо, в котором зампред этого суда Андрей Соловьев признает обоснованной жалобу продавца — Российского аукционного дома (РАД) — на действия судьи Агальцевой.

В своем обращении на имя руководства суда, квалификационной коллегии Подмосковья и генпрокурора Юрия Чайки РАД жаловался на сорванные из-за действий судьи Агальцевой торги, на которых 30 декабря должны были быть проданы 52% акций «Алмазного мира».

В жалобе отмечалось, что на аукцион по приватизации было подано четыре заявки и перечислены задатки, что давало хорошие шансы на повышение цены в ходе торгов. Однако 28 декабря прошлого года судья Агальцева удовлетворила ходатайство акционера компании Ивана Вятченкова о принятии обеспечительных мер, запретив проводить аукцион. Решение было принято в связи с не имевшим отношения к торгам спором истца с другим акционером Алексеем Шинкаруком, пишет издание.

РАД утверждал, что решение судьи Агальцевой направлено на «блокирование прав РФ по распоряжению имуществом, чем был нанесен ущерб бюджету РФ в особо крупном размере».

В обращении также подчеркивалось, что, несмотря на то, что апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры, признав решение судьи Агальцевой неправомерным, повторные торги по приватизации «Алмазного мира» (Минэкономики планировало провести их в феврале и марте 2016 года) были сорваны из-за отказа судебных приставов прекратить исполнительное производство по блокированию сделки.

По данным издания, руководство Арбитражного суда Московской области уже направило в квалификационную коллегию судей Подмосковья «представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности». По закону «О статусе судей» коллегия может вынести судье замечание или предупреждение, а в исключительных случаях (в том числе с учетом нанесенного государству ущерба из-за отмены сделки) — досрочно прекратить ее полномочия, отмечает газета.