«Сёрчинформ» представила продукт для аудита файловых систем

Спецпроекты

cnews.ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

«Сёрчинформ» объявила о коммерческом релизе нового продукта – «Сёрчинформ FileAuditor». Решение относится к классу DCAP-продуктов (аудит и защита неструктурированных данных) и позволяет контролировать файлы, которые содержат критичные данные, отслеживать изменения в них (создан, изменен, «расшарен», перемещен, удален) и делать теневую копию последних редакций. Система показывает, кто из пользователей совершал эти действия, обнаруживает нарушения прав доступа.

Возможности не ограничиваются только файлами — для папок также доступна аналитика содержимого в ней контента или измененных прав. Благодаря программе у ИБ-специалиста появляется наглядное представление о том, что происходит в файловой системе. Это решает задачу контроля передачи конфиденциальной информации пользователям, не имеющим прав доступа к ней.

Новый модуль был выпущен под конкретный запрос клиентов.

«У нас было много предзаказов: рынку нужен отечественный продукт с широким функционалом по приемлемой цене. До сих пор были представлены только иностранные аналоги, которые этим требованиям не соответствовали, — сказал председатель совета директоров «Сёрчинформ» Лев Матвеев. – «Сёрчинформ FileAuditor» позволяет навести порядок в файловой системе и быстро реагировать на опасные ситуации. Например, такая была обнаружена после тестовой установки софта у одного из заказчиков – крупного ритейлера. Файл с исследованием рынка, которое стоило организации 100 тысяч долларов, оказался в доступе у 300 сотрудников вместо ограниченного круга в несколько десятков. Если бы модуль был установлен раньше, проблему удалось бы предотвратить».

Система отслеживает местонахождение конфиденциальных данных с помощью нескольких видов поиска: по тексту, регулярным выражениям, атрибутам файла (типу, размеру, местоположению). Возможно создавать комплексные поисковые запросы, например, искать по фрагменту текста и атрибуту файла одновременно, а также по выбранным директориям и компьютерам пользователей. Анализ данных «Сёрчинформ FileAuditor» производит как на локальных ПК, так и на серверах, что позволяет снизить расходы на закупку оборудования для хранения данных.

«Классический DLP-подход, когда чувствительные данные не должны покидать корпоративный периметр, уже не является достаточным. Современные бизнес-процессы требуют, чтобы периметры были выделены даже внутри организации, когда доступ к данным ограничен в зависимости от роли сотрудника. — отметил Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «Сёрчинформ». — Но встроенные средства разграничения доступа не выдерживают никакой критики, ведь сотрудник, который имеет право работать с документом, может перенести ее в общедоступную папку. Для защиты именно от таких инцидентов и применяется «Сёрчинформ FileAuditor».

3 главных ИТ-тренда для корпоративного сектора

Аналитика и BI в 2020-м: тенденции, которые нельзя игнорировать

В бортсистеме Boeing 787 найдена «дыра», через которую можно атаковать самолет

Россияне научили нейросеть ремонтировать нефтепроводы

Huawei купила известного российского разработчика

Российскому искусственному интеллекту нужны 180 миллиардов

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?

Леонид Сергеев

генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе