Театр "Модерн" подготовил премьеру постановки мирового бестселлера "О дивный новый мир"


Войти под логином TVKULTURA.RU

Восстановить пароль, используя e-mail:

Войти через аккаунт в соц. сетях:

Войдите при помощи Вашей учетной записи Facebook

Войдите при помощи Вашей учетной записи Вконтакте

Войдите при помощи Вашей учетной записи Google+

17.05.2017 | 20:00

«Модерн» стал первым русским театром, который получил права на постановку мирового бестселлера британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Это сатирическая антиутопия, изданная в 1932 году. В ней действие разворачивается в очень далеком будущем, в обществе, где потребление стало культом. Юрий Грымов задействовал всю труппу театра и создал густонаселенный неожиданный спектакль. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

О прежнем театре «Модернъ» говорит только старая вывеска на фасаде здания. Во всем остальном – логотипе, афишах, программках витиеватый стиль ар-деко исчез. Сегодня это театр «Модерн» ­–  без твердого знака, то есть современный. За три с половиной месяца на посту худрука Юрий Грымов обновил сайт, объявил о кастинге актеров, создал детскую студию, провел ремонт и подготовил премьеру «О дивный новый мир».

Этому проекту Грымова уже два года. Сначала он не мог найти площадку для амбициозного спектакля, затем добивался права на постановку. Кстати, параллельно с ним этим занимались и голливудские звезды: «О дивный новый мир» лег в основу картины Леонардо Ди Каприо и сериала Стивена Спилберга.

«Мы выбрали такое произведение, потому что я исповедую такое понятие как театр-высказывание, театр должен иметь позицию. И любая постановка – это позиция. Вы можете с этим соглашаться, а можете - нет»,  − поделился Юрий Грымов.

Некой трибуной этот спектакль стал и для приглашенной артистки Анны Каменковой. Роль Линды - небольшая - длится всего 2 минуты 14 секунд, но глубокая, как говорит актриса

«За последние 3-4 года эта первая роль, где есть о чем сказать, есть за что волноваться. В чем-то быть искренней и подлинной», − рассказала Анна Каменкова.

«Общность. Одинаковость. Стабильность» –  вот «Дивный новый мир» – генетически программируемое «общество потребления». И если у Хаксли этот мир олицетворяет Генрих Форд с его конвейером, то в спектакле: социальные сети – средство унификации  человеческого сознания. И управляет этим миром Мустафа Монд – Игорь Яцко, также приглашенный Грымовым артист.

«На самом деле, этот “Дивный мир” для меня открыл. Я прочитал его впервые и был потрясен этой книгой»,  – вспоминает Игорь Яцко.

«Роман-антиутопия Хаксли», –  говорит худрук. – Идеально ложится в концепцию театра». 70 процентов репертуара –  современные драматурги, 30 процентов – классика. В планах ­–  спектакль «12» по Блоку и масштабная «Война и Мир» Толстого. Кстати, попасть на постановки «Модерна» можно теперь только по строгому дресс-коду – это еще одно новшество Юрия Грымова.

Новости культуры