Tele2 вышел на второе место по количеству базовых станций LTE в России

Спецпроекты

ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

Tele2, российский оператор мобильной связи, обогнал ближайшего конкурента по числу РЭС стандарта LTE и вышел на второе место в отрасли – таковы данные исследования Роскомнадзора. Tele2 нарастил количество базовых станций 4G до 72356. При этом компания остается лидером телеком-рынка по общим темпам строительства сетевой инфраструктуры.

На протяжении всего года Tele2 сокращал отрыв от ближайшего конкурента по количеству базовых станций LTE. По данным последнего отчета Роскомнадзора, в развитии технической инфраструктуры операторов произошел переломный момент: Tele2 вышел на второе место по числу базовых станций 4G. Tele2 увеличил их количество до 72356, опередив конкурента на 314 РЭС. При этом с начала года компания нарастила число базовых станций LTE на 40%.

Tele2 сохранил первое место по общим темпам строительства сетевой инфраструктуры. По заключению экспертов Роскомнадзора, Tele2 увеличил количество базовых станций на 20% до 178504, опередив ближайшего конкурента по динамике развития на 6 п. п. По общему числу базовых станций компания занимает третью позицию в отрасли.

Tele2 планирует сохранить текущую динамику строительства для обеспечения высокого качества услуг. Чтобы гарантировать клиентам высокую скорость мобильного интернета и широкое покрытие сети, Tele2 заключил контракт с Ericsson и Nokia об установке 50 тыс. и 35 тыс. базовых станций соответственно по всей России.

Высокая динамика технического развития Tele2 обусловлена стабильным ростом потребления трафика клиентами и качественным изменением абонентской базы в пользу активных пользователей интернета. По итогам II квартала 2019 г. их число увеличилось на 52% год к году. Факторами активного строительства сети Tele2 также являются развитие цифровых услуг, доступность интернет-тарифов и растущее проникновение смартфонов в сети Tele2, которое в сентябре этого года достигло 76%.

Высокая динамика технического развития Tele2, отмеченная экспертами Роскомнадзора, обусловлена в том числе активным строительством сети в Московском регионе. По итогам III квартала 2019 г. число базовых станций LTE увеличилось здесь почти вдвое (+94%) год к году, при этом с января 2019 г. – на 66%. По уровню доступности сети Tele2 в столице приблизился к 100%. В Москве оператор устанавливает около 350 базовых станций в неделю – это означает, что новая РЭС запускается каждые полчаса. В столице Tele2 с момента запуска строит сеть на новейшем оборудовании с поддержкой технологии 5G.

Инвестируя в технологическое развитие сети, оператор способствует повышению индекса NPS (готовность клиентов рекомендовать оператора знакомым и близким), по которому Tele2 является безоговорочным лидером в телеком-отрасли. По итогам II квартала 2019 г. компания показала NPS в 43%, с отрывом от ближайшего конкурента в 14 п. п.

МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Ростелеком» требуют у властей деньги на «закон Яровой»

Хозяином «Билайна» будут управлять выходцы из Facebook и Turkcell

Власти зачистили для «Ростелекома» московские 4G-частоты

ФСБ разрешила продавать в России eSIM. Они «заточены» под загрантуристов и интернет вещей

Власти испугались «ящика Пандоры» и отказали в частотах детищу Ротенберга и «Ростеха»

Власти дадут сотовым операторам 3,3 миллиарда на покрытие четырех автодорог

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Рынок средств управления мультиоблачными и гибридными моделями стремительно растет.

С конца 2018 г. во многих странах ведутся исследования в области связи мобильной связи следующего поколения.

Рынок средств управления мультиоблачными и гибридными системами стремительно растет.

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе