Топ-10: главные премьеры Берлинале

Топ-10: главные премьеры Берлинале

вход

Полная версия

вход

Полная версия

Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 самых многообещающих фильмов 68-го Берлинского кинофестиваля

15 февраля стартует 68-й Берлинале — первый из «большой тройки» (Венеция — Канны — Берлин) самых статусных кинофестивалей европейского континента. Жюри основного конкурса возглавляет немецкий режиссер Том Тыквер, а в списке привезенных в Берлин громких премьер выделяются новые фильмы Уэса Андерсона и Стивена Содерберга. Эти и другие многообещающие новинки Берлинале — в рейтинге кинокритика ELLE.

Новый фильм фестивального фаворита Лава Диаса — четырехчасовая (по меркам не разменивающегося по мелочам филиппинца это практически короткометражка) черно-белая драма.

Или, если руководствоваться терминологией самого режиссера, «рок-опера», рассказывающая о еще одном эпизоде из беспокойной истории его страны.

Один из многих фильмов, перекочевавших в Берлин с отгремевшего за океаном «Сандэнса», является режиссерским дебютом покинувшего на днях рынок самых завидных холостяков Идриса Эльбы. Вдохновленная карибскими ритмами и, кажется, Шекспиром история, одна половина которой происходит на Ямайке, а другая — в Лондоне.

Номинированная на дюжину премий «Гойя» (испанских «Оскаров») и выигравшая три из них (включая «Лучший фильм») драма Изабель Койшет («Элегия») — безошибочно британский фильм о вдове (Эмили Мортимер), открывающей книжный магазин в маленьком городке, где он мало кому нужен. Адаптация романа награжденной Букером Пенелопы Фицджеральд.

Первый за 40 лет экранный пересказ реальных событий, известных как операция «Энтеббе», — триллер об освобождении пассажиров самолета Air France, в 1976 году захваченного террористами и совершившего посадку в Уганде. От уже побеждавшего в Берлине режиссера «Элитного отряда» Жозе Падильи, с Розамунд Пайк и Даниэлем Брюлем в ролях террористов.

Заработав наконец тысячу раз заслуженную оскаровскую номинацию, по-настоящему своей Изабель Юппер остается на европейских кинофестивалях, без новых фильмов с ее участием, в общем, немыслимых. В «Еве» Юппер берется за роль, которую когда-то играла Жанна Моро, — роковой женщины, сводящей с ума молодого писателя (Гаспар Ульель).

Снятый в штате Юта и там же, на недавнем «Сандэнсе», дебютировавший комедийный вестерн братьев Зеллнер, авторов незабываемой «Кумико — охотницы за сокровищами». В главных ролях переживающих разлуку жениха и невесты — Роберт Паттинсон и Миа Вашиковска, в ролях поменьше — сами Зеллнеры и солист группы Sparks.

Взятый в конкурс фильм Алексея Германа-младшего — не крупнокалиберный байопик, но хроника четырех особенно интересных дней из жизни писателя. Его играет серб Милан Марич, в других ролях заняты Данила Козловский, Елена Лядова и Светлана Ходченкова, а в российский прокат картина выйдет 1 марта — на те же четыре дня.

Пожалуй, самое любопытное эхо «Сандэнса» — основанный на мемуарах прикованного к инвалидной коляске карикатуриста, художника и музыканта Джона Каллахана новый фильм Гаса Ван Сента («Умница Уилл Хантинг»). Каллахана играет Хоакин Феникс, а соседние роли — его герлфренд Руни Мара, Джек Блэк и Джона Хилл.

Вернувшись с так называемой пенсии, выдающийся американский кинематографист Стивен Содерберг продолжает палить из всех орудий: не успел он выпустить «Удачу Логана» и приложить руку к сериалам «Забытые Богом» и «Мозаика», как вне конкурса Берлинале уже показывают его следующий фильм — снятый на айфон психологический триллер с Клэр Фой («Корона»).

Ну а откроет фестиваль премьерный показ второго (после «Бесподобного мистера Фокса») анимационного фильма Уэса Андерсона —вдохновленной работами Куросавы антиутопии о собачьей жизни, объединившей феерический даже по меркам Андерсона актерский ансамбль: от вернувшихся в Японию Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон до Греты Гервиг, Йоко Оно и всех-всех-всех.

Материалы по темам

Получать уведомления