Убийство трех россиян в ЦАР: чего следствие добилось за год

Убийство трех россиян в ЦАР: чего следствие добилось за год

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года, на третьи сутки пребывания в Центральноафриканской республике (ЦАР). Они собирались снимать там документальный фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК), которую СМИ связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. В день убийства журналисты должны были ехать из столицы страны Банги на восток, в город Бамбари, однако примерно на полпути по так и не выясненным причинам свернули на север. Поздним вечером к северу от города Сибю их автомобиль остановили неизвестные.

Россиян расстреляли, а их тела оставили на обочине в зарослях.

Политика Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР

При этом нанятый журналистами водитель Бьенвеню Ндувокама выжил. По официальной версии властей ЦАР, в изрешеченном пулями пикапе Mitsubishi он смог вернуться в Сибю и рассказать о произошедшем миротворцам миссии ООН в ЦАР (MINUSCA). Именно они и обнаружили тела. 31 июля, когда стало известно о гибели россиян в ЦАР, Следственный комитет России (СК) и правоохранительные органы республики возбудили уголовные дела по факту убийства журналистов.

Через несколько дней после убийства российский МИД и СК заявили, что основной версией является нападение в целях ограбления. В конце августа того же года в ЦАР на три дня отправилась группа российских следователей. Они осмотрели место преступления и машину убитых и допросили водителя. С тех пор не появилось практически никаких официальных сообщений о том, как продвигается расследование.

Фотогалерея  Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея