Ушедшие от Трампа чиновники поддержали кандидатуру нового посла в России

Ушедшие от Трампа чиновники поддержали кандидатуру нового посла в России

Группа бывших членов администрации Дональда Трампа накануне рассмотрения в комитете Сената по международным отношениям кандидатуры нового посла США в России обратилась к его руководителям с письмом, в котором поддержала предложение президента отправить в Москву Джона Салливана, сообщает Bloomberg.

Авторы послания указали, что Салливан, ныне являющийся заместителем главы Государственного департамента, является тем человеком, который сейчас необходим на посту посла в России. «Мы уверены, что Джон будет тверд в намерении донести позицию США, но при этом будет осторожно находить варианты для конструктивного сотрудничества», — говорится в письме.

Послание подписали в том числе бывший постпред США в ООН Никки Хейли, бывший помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис, а также Хизер Науэрт, которая была официальным представителем Госдепа. Все эти люди в разное время покинули свои должности из-за разногласий с Трампом по вопросам внешней политики.

Как отмечает Bloomberg, Салливану, вероятно, предстоит непростой разговор с сенаторами. Одним из спорных моментов является его позиция в отношении бывшего посла США на Украине Мэри Йованович. Последняя в ходе слушаний в Палате представителей в начале октября заявила, что именно Салливан сообщил ей об увольнении, выполняя распоряжение Белого дома. 

Йованович уверяла конгрессменов, что ее работа на Украине могла помешать финансовым интересам людей из окружения личного адвоката президента Рудольфа Джулиани, а потому было решено отправить ее домой. При этом дипломат утверждала, что в личном разговоре Салливан якобы уверял ее, что она ни в чем не виновата, а на Госдеп давила президентская администрация.